8 подписчиков
А здравствуйте дорогие мои коллеги по НЕ безнадежному делу. Давайте с вами попробуем новый формат ввода информации. В моё время это называлось "ленивый ученик", то есть один человек читал произведение полностью и пересказывал в более сжатой форме остальным.
И так как в нашем случае любая книга по РАС имеет очень мало действительно полезных знаний (в основном это вода-водная для увеличение объёма, размытия смысла и для рекламы), мы начнем их нещадно ужимать.
Источник рекламить смысла нет (кому надо в ЛС), тут будут только выжимки из текста+ наш с вами конкретный опыт в комментариях.
Итак, погнали:
Первое, вводим термин "пирамида обучения". Это термин вводится для визуального образа функций и задач обучения. В "основании" пирамиды лежат четыре элемента отвечающих на два вопроса "Зачем и Чему учиться?" А именно:
1-Поведению. Исключаем негативные моменты в поведении ребенка, то есть замещаем негативное поведение позитивным или нейтральным.
2-Общение и социальные навыки. Чем больше человек общается с людьми, тем выше у него степень информационного развития, даже если человек сидит в стороне и невнимательно слушает.
3-Учебные цели (научиться читать, писать, рисовать, танцевать и т.д).
4-Система поощрения. Определение, фиксация "цены" и расширения перечня "поощрений" за которых ребенка можно заставить что-то сделать.
Как менять эти элементы, каждый из вас прекрасно знает из собственного жизненного опыта: уговор, торг, выработка реакции на раздражитель (а-ля дрессировка собачек Павлова), приказ, муштра, физическое принуждение и прочее, прочее, прочее.
Единственное, в процессе работы с ребенком, рассмотрите следующие полезные факты:
1-развивайтесь в той области, к которой у ребенка есть предрасположенность. То есть если он любит воду то начинаем плавать. Любит коней-бегом на ипподром. Прекрасно чувствует себя на скалодроме, то планируем восхождения и т.д. (в рамках вашего бюджета, естественно).
2-ваши занятия должны иметь четкую последовательно развивающуюся структуру. То есть начали учить цвета, потом начали ими разукрашивать с вашей помощью, потом с минимум помощи от вас, потом самостоятельно (без помощи). И вот тут НЕ бойтесь отпускать ребенка в самостоятельность. ДА пусть он что-то сделает хуже, но он это сделает САМ (а ошибки легко корректируются и поправляются с течением времени)!!!
Ах да, сортеры, пазлы и прочий детский мерч очень сложно трансформировать в длинную и развивающую последовательность. Тут лучше всего музыка, ИЗО, танцы, спорт, мода и так далее. Эти направления имеют кучу ответвлений и способны бесконечно развиваться.
3-любое поощрение эффективно в первое мгновение. Как только ребенок сделал то, что по вашему стоит оценить…не мешкаем а поощряем в первые 0,5-1 секунду. После поощрение будет действовать заметно хуже. К примеру, Лиза может много последовательностей сделать, если будет знать, что сразу поощрят. Она сделает выбор одежды в чем пойдет, оденется без помощи ТОЛЬКО если дверной замок «щелкнул» и можно будет сразу выскочить в подъезд. Если этого не сделать, будет канючить/саботировать процесс, выполнять просьбы без интереса.
4-Все пишут «заключить сделку»...для меня это установка равновесного обмена между вами и ребенком, где поощрение может быть материальным, не материальным, репутиционным. К примеру, я всегда подчеркиваю/в любом разговоре «как Лиза сегодня хорошо от занималась» +показываю видео с моментом за который хвалю. Ребенок чувствует/понимает/догадывается, что эта деятельность оценивается не только в кругу семьи но и обществом, а видеозапись момента «фиксирует» у Лизы за что именно такое поощрение выдается.
И в заключении. Как только Вы сформулируете для себя все проблемы «в основании» пирамиды и начнете их корректировать-жизнь вашего аутиста, а следовательно и всей вашей семьи измениться в лучшую сторону.
3 минуты
20 августа 2024