912 подписчиков
Мыть или не мыть? Врач рассказала, как правильно обрабатывать и готовить мясо
Сырое мясо - источник болезнетворных бактерий. Говядина содержит кишечную палочку, а птица - сальмонеллу и кампилобактерии. Также в мясе могут скрываться стафилококки и листерии. О том, как можно оградить себя от заражения скрывающимися в мясе бактериями, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Людмила Сухорукова.
Для начала выяснилось, что мыть мясо перед приготовлением не стоит, потому что это способствует микробному обсеменению кухонной поверхности.
- Опыт показывает, что в блюдах, приготовленных из помытого мяса, больше бактерий. Так что лучше воздержаться от этой сомнительной «гигиенической» процедуры, - говорит врач.
А вот руки мыть нужно, да еще и с мылом в течение 20 секунд до и после работы с мясом.
- Исследования показали, что большинство людей моет руки недостаточно хорошо, и бактерии остаются на руках, а затем - и на полотенце, - поясняет специалист.
Рекомендуется использовать для мяса отдельные доску и нож. Хранить же сырое мясо нужно отдельно от других продуктов, чтобы они не соприкасались. Риск загрязнения ниже, когда мясо лежит на нижней полке холодильника.
- Мясо в холодильнике хранится строго определенный срок. Охлажденная говядина - 3-5 дней, фарш, субпродукты и птица - 1-2 дня. Если заморозить мясо, то срок хранения, конечно, увеличивается, но важно помнить, что мясной фарш можно хранить в морозилке - три месяца, свинину - два, а вот говядину - девять, - рассказывает Сухорукова.
Так как же готовить мясо, чтобы все бактерии были уничтожены?
- Мясо должно пройти хорошую термическую обработку. Большинство бактерий погибает при температуре выше 60°С. И все же баранину, говядину и свинину следует готовить при температуре в середине куска не ниже 63 градусов, фарш из тех же видов мяса – не ниже 71 градуса, мясо курицы, индейки, утки – не ниже 74 градусов, - резюмирует специалист.
1 минута
20 августа 2024