13 подписчиков
Наши пилоты
В рамках рассказа о компании я буду делиться не только кейсами, которые собираем и планируем публиковать отдельно, но и пилотами, которые запускаем прямо сейчас.
Сначала о терминологии: пилот — это тестовый период, во время которого предприятие в течение демо-периода (14 дней) тестирует мониторинговую систему на своём предприятии. Так как причины простоев даже в одинаковых нишах бывают совершенно разные, то, на мой взгляд, интересно узнавать и то, с каким запросом клиенты приходят, и то, как мы технически решаем поставленные задачи.
Подробнее о работе самой системы и её установке писал в статье. В посте коснусь части пилотов, которые запущены прямо сейчас.
1. Пилот:
Чем занимается предприятие: Производством различных видов редукторов и муфт промышленного назначения
Оборудование: 30 станков ЧПУ и универсалы
Количество смен: 2 (дневная и ночная)
Проблемы производства: Увидеть реальные цифры загрузки оборудования и точное время на обработку детали по заданию, так как сроки по заказам стали срываться. По расчетам руководства, выручка должна быть в 2 раза больше, а сотрудники столько не делают, объясняя это тем, что срывают сроки из-за неверного планирования и позднего поступления сырья. Заготовки приходят, например, в конце мая, а сдать нужно уже в июне.
Как фиксировали простои раньше: вручную. Директору для повышения контроля приходилось приезжать ночью на производство самому и отсматривать видео с камер
Какие задачи поставили:
а) контроль ночных смен
b) увидеть реальные цифры по загрузке оборудования и точное время на обработку детали по заданию, чтобы привязать мотивацию сотрудников к количеству выполненных заказов
Какие станки подключили к мониторингу: 5 фрезерных и 5 токарных
2. Пилот:
Чем занимается предприятие: Производством силикона на заказ (силиконовые трубки, пластины, кольца, шары, полотна и т.д.)
Оборудование: более 20 гидравлических прессов
Количество смен: 1 дневная
Проблемы производства: Отследить причину простоев, а также посмотреть сколько запрессовок производят в час. Сейчас подозревают, что операторы 3 часа курят, а потом за оставшееся время добивают план. Бригадир может договориться с рабочим, норму выполняют неправильно и отдел технического контроля это пропускает, потому что снаружи брака нет, а качество изделий страдает.
Как фиксировали простои раньше: вручную
Какие задачи поставили:
а) зафиксировать реальное время работы прессов в рамках часовой нормы, чтобы повысить качество выпускаемой продукции.
Какие станки подключили к мониторингу: 10 вулканизационных гидравлических пресса
3. Пилот:
Чем занимается предприятие: Производство холодного и теплообменного оборудования для отраслевых задач любого масштаба (рефрежераторы на автомобиль, кондиционеры для микроавтобусов, воздухоохладители, драйкулеры, антикоррозийное покрытие и т.д.).
Оборудование: более 100 шт.
Количество смен: 3 смены 24/7
Проблемы производства: Интересует работа ночной смены, так как загрузка от дневной сильно отличается. Из-за отсутствия контроля ночью одному Богу известно что там происходит. Заказы растут, требуется понимать насколько реально загружены станки и нужно ли как минимум докупать новое? По камерам отслеживать проблематично, не насмотришься. Человеческий фактор есть, но все понимают, что это не объективная информация. Есть проблемный участок с обрабатывающими центрами: постоянно как не посмотрит - оборудование стоит по различным причинам, тормозит всё производство.
Как фиксировали простои раньше: вручную заносили в google файл все остановки и заявки на ремонт
Какие задачи поставили:
а) контроль ночных смен
b) зафиксировать насколько реально загружены станки для планирования производства.
Все 3 пилота позволят увидеть реальную картину того, что происходит на производстве и начать внедрять изменения уже в тестовый период. Я же поделюсь итоговыми результатами 14-дневного мониторинга и теми данными, которое получит каждое из них по завершению проекта.
3 минуты
20 августа 2024