Найти тему
754 подписчика

Возраст ЦА


— Продай мне эту ручку.
— А сколько вам лет?
— 42. Но какое это имеет значение?
— Я же должен понимать возраст ЦА.
— Но что это меняет?
— Ну как. Если тебе 7 лет — я продам тебе ручку-помогашку для первоклассника. Если тебе 20 лет — ручку с выцветающими чернилами, мало ли что ты по дурости подписать захочешь. В 30 лет — золотую ручку, внушающую уважение к ее владельцу.
— Ну а в 42?
— А в 42 я продам тебе ту самую дешевую ручку Эрих Краузе, блок которых лежал у тебя дома все школьные годы. Которая всегда идеально пишет, не скрипит по бумаге и на ощупь как детство.
— Ловко ты это придумал. Но что, если бы сейчас здесь были эйчары разных возрастов, а ручка была бы всего одна. Как бы ты тогда выкрутился? Или хочешь сказать, что под каждый возраст обязательно должен быть свой продукт?
— Нет, не обязательно. Но я бы каждому продал эту ручку очень легко, потому что это ручка...
— Эрих Краузе?
— Эрих Краузе.

Маркетологи очень любят строить тщательный образ целевой аудитории, прописывать возрастные рамки. Например, мне 28 лет — я считаюсь миллениалом. А те, кому 27 — уже зумерами. Разница всего в год, но таргетироваться на нас будут абсолютно разные компании. А если попросить нейронку придумать рекламу для миллениалов и для зумеров — это будут разные рекламы.

Возраст, как будто бы, имеет значение. Однако в то же время существуют продукты, которые подходят практически всем, независимо от возраста. Например, влажные салфетки. Или вакцина от рака, если бы она была. Вода, в конце концов.

Но даже тут есть нюансы. Если взрослый может взять любые влажные салфетки не глядя, то младенцу нужно будет выбирать без отдушек, на 99% состоящие из воды и т. д. А вакцина от рака, в теории, может хуже переноситься пожилыми людьми. Только вода универсальна — да и то, в детстве спокойно пьешь воду из под крана на улице, а с возрастом уже подавай какой-нибудь Эвиан.

В связи с этим есть одна большая проблема: ЦА может закончиться.

Взять условных продавцов Юпи — дети 90-х и начала 00-х были готовы пить эту химию литрами. Но сегодня эти же дети выросли, стали ответственными родителями и уже не дадут своим детям такое. Хотя сами могут и купить, чтобы поностальгировать.

Проблема на выдуманная — например, прямо сейчас с ней сталкивается Дисней. Они собирают встречу с ЦА, а на нее, вместо молодых альтушек, приходит отряд боевых скуфов. Они десятилетиями взращивали свою аудиторию — и сегодня тысячи родителей мечтают посетить Диснейленд. Но мечтают ли об этом дети-зумеры? А дети-альфа?

Если повезет, в обойме компании может быть удачный продукт на века, вроде ручки Эрих Краузе, которую купят просто по старой памяти. Но нужно учитывать, что ЦА взрослеет и меняется, а значит нужно создавать продукты, которые будут адаптированы под ее новые интересы. И при этом учитывать, что если возраст вашей ЦА был "20-30 лет" 10 лет назад и сейчас — это будут разные люди, а значит на ту же ЦА, по бумаге, нужны будут уже другие продукты. Чтобы и первым было по чему ностальгировать, и вторым.

Тот же Дисней сейчас выпустил очень удачный "Дэдпул и Росомаха" — скуфы скинулись и принесли компании больше 1 млрд, это новый кассовый рекорд для фильмов с рейтингом R (для взрослых). Вполне возможно, теперь мы будем видеть больше взрослых фильмов от них и больше новых детских франшиз.

Но одно дело — Дисней, а другое — продавец смешных трусов на ВБ. Нужно ли все учитывать эти нюансы, или берем сегодня от жизни всё, а потом будет потом?

Слово вам 🎤👇🏻
2 минуты