Найти тему
119 подписчиков

Сегодня Церковь чтит память святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского


Святитель Митрофан (в миру Михаил), первый епископ Воронежский, родился в 1623 году во Владимирской земле. Половину своей жизни Святой прожил в миру, был женат и имел детей. На сороковом году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Поселившись в Золотниковской пустыни Успения Божией Матери близ города Суздаля, Михаил в 1663 году был пострижен в иночество с именем Митрофан. Вскоре снискав безмерное уважение среди монастырской братии, был назначен настоятелем Яхромского Космина монастыря.

Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он возвел его в 1675 году в сан архимандрита и поручил ему более обширную Унженскую обитель, основанную в XV в. преподобным Макарием Желтоводским в Костромской земле. Здесь будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания.

Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного патриарха, но и царя Феодора Алексеевича, который посещал обитель и нередко беседовал с настоятелем. При дворе к Святому относились с особым почтением. Когда по решению Московского Церковного Собора 1681-1682 годов была образована новая Воронежская епархия, царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана. Епископскую хиротонию 2 апреля 1682 года возглавил Патриарх Иоаким.

Первый воронежский святитель ревностно заботился о нуждах паствы. Он утешал бедных и богатых, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Во время его управления в Воронежской епархии развернулось церковное строительство, число храмов увеличилось до 239, были основаны два монастыря.

На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины. Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году, незадолго до кончины приняв схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: Петр I собственноручно помогал нести гроб святителя до усыпальницы. В 1832 году епископ Митрофан был причислен к лику Святых.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь чтит память святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского  Святитель Митрофан (в миру Михаил), первый епископ Воронежский, родился в 1623 году во Владимирской земле.
1 минута