Найти в Дзене

► СТРАННАЯ ШВЕДСКАЯ МЕДАЛЬ 1700 ГОДА, ГДЕ РОССИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА В ВИДЕ ДРАКОНА, А НЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА


На заднем фоне отчетливо видна крепость Нарва и крепость Иван-город. Так как медаль является шведской по изготовлению, то логично предположить, что Лев есть Швеция. Так как медаль была выпущена в период северной войны, то предполагаю я, что Дракон есть символ тогдашней России. Напомню, что это 1700 год. Дракон, как известно есть символ Тартарии, что подтверждается огромным кол-вом документов и не оспаривается от слова совсем.

Но позвольте

В 1700 году, Петр-1 воевал со Швецией под Российским флагом с Двуглавым орлом. Или я что-то упустил?

Дословный современный (естественно не совсем точный) перевод с латыни на русский язык текста с медали.

•Латынь - haec omnes veterum revocavit adorea laurus. comprime ferales torvi praedonis habenas. calcabitur asper. carol. 12 dg. svec. Gothor Rex. Russorum triumphator. mdcc.

•Русский - Все это вернул обожаемый лавр древних. Обуздать поводья плодовитого дикого разбойника. Он был жестоко разгромлен. 12 король Швеции Готор. Победитель Русских. 1700 год.

Предполагаю, что медаль была выпущена в память вот этого эпизода Северной войны.

WIKI►"Би́тва при На́рве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 года у города Нарвы и окончившееся поражением русских войск. Русская армия под руководством царя Петра I смогла взять Нарву только при повторной осаде в 1704 году. Вторгнувшись в Шведскую Прибалтику летом 1700 года, русские войска под командованием Петра I осадили стоящие рядом крепости Нарва и Ивангород с единым гарнизоном. В ответ на это ведомый Карлом шведский экспедиционный корпус, удачно выведший из войны Данию, морем переправился в Пярну (Пернов) и двинулся на помощь осаждённым. 30 ноября Карл решительно атаковал русскую армию с оставленным Петром I на командование фельдмаршалом де Круа при Нарве. В этом упорном сражении русское войско почти троекратно превосходило шведскую армию (9—12 тысяч при 37 пушках у шведов против 32—35 тысяч русских при 184 орудиях). Наступая под прикрытием снежной пурги, шведы вплотную подошли к русским позициям, растянувшимся тонкой линией перед стенами Нарвы, и короткими ударами прорвали их в нескольких местах. Командующий де Круа и многие иностранные офицеры, спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам. Центральная часть русских войск начала беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился единственный понтонный мост, который не выдержал большого скопления людей и рухнул, многие утонули. Преображенский полк и другие полки гвардии на правом фланге сумели отбить атаки шведов, устояла и пехота на левом фланге, но сражение завершилось капитуляцией русских войск ввиду их полного разгрома. Потери убитыми, утонувшими в реке и ранеными составили около 7 тыс. человек (против 677 убитых и 1247 раненых у шведов). Была потеряна вся артиллерия (179 пушек), в плен попало 700 человек, в том числе 56 офицеров и 10 генералов. По условиям капитуляции русским частям, кроме сдавшихся в плен во время боя, было разрешено отступить с оружием, знамёнами и обозом."

Что скажите ?

А вообще один подписчик о северной войне написал следующее.

Северная война Петра вообще не вяжется с её описанием. Из сохранившихся документов совершенно не понятно с кем воюет Пётр I. И в каком направлении и под чьими флагами он идёт. Волок из Архангельска на Ладогу по указанному в учебниках маршруту не возможен и сейчас.
По докладам Меньшикова и других генералов выходит, что войска Пётра идут от Финского залива и Архангельска в Новгород.

► Друзья, если у вас есть желание и возможность помочь в развитии проекта, то это можно сделать по этим реквизитам – 2200 0118 0268 8631 (Олеся В.)
Поверьте, сумма не главное, важно ваше участие, активность и отсутствие равнодушия.

► СТРАННАЯ ШВЕДСКАЯ МЕДАЛЬ 1700 ГОДА, ГДЕ РОССИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА В ВИДЕ ДРАКОНА, А НЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА  На заднем фоне отчетливо видна крепость Нарва и крепость Иван-город.
3 минуты