Найти тему
36 подписчиков

#шахта

#авотещёбылслучай

Перерывы у нас на шахте бывали двух видов (тут стоит извиниться за зачин в стилистике «наука умеет много гитик» — но куды деваццо, из песни слов не выкинешь!)

Перерывы первого вида, которые случаются по несколько раз за смену, обычно начинаются с команды звеньевого «Перекур!» - все бросают работу, находят ближайшее сухое место и присаживаются, подстелив под себя рукавицы (если нет сухого места, то роль табуретки выполняет самоспасатель - штука для сидения малопригодная, но лучше так, чем никак).
После этого, в зависимости от того, курит шахтёр или нет, он либо принимается наносить ущерб здоровью с помощью никотина, либо просто наслаждается отдыхом (можно было, например, почитать журнальчик, если догадался прихватить его на смену).

Второй вид перерыва - обеденный. Это когда звеньевой демонстративно идет к задвижке, перекрывает подачу сжатого воздуха к оборудованию и произносит народную мудрость в духе: «Война войной, а обед по расписанию!» — и все топают в «слесарку» обедать.

Обед на смене — тот ещё перформанс, но об этом в другой раз.
А сегодня о том, как человек, удовлетворивший базовую потребность в еде, карабкается на следующую ступеньку пирамиды Маслоу, взалкавши пищи духовной:

Важнейшими из всех искусств, как известно для нас являются кино, вино и домино, но с кином и вином было как-то не очень, поэтому время, оставшееся до конца обеденного перерыва, коротали за домино.

Тем, для кого не хватило места в игре, оставалось разгадывание кроссвордов (в газете, в которую был завернут съеденный к этому моменту «тормозок»), беседы о политике и настольные игры, не требовавшие стола.
Таковой мог быть, например, покер, в который шпилили при помощи пяти игральных костей.

Крепильщики закладочного участка подземного рудника Гайского ГОКа играли в «балду».
Они предавались этому занятию весьма серьёзно , фиксируя в предварительных договоренностях все нюансы правил; запоминая, кто кому и сколько раз проиграл; помня слова, которые уже были в предыдущих играх.

Это был нескончаемый жестокий турнир, результаты которого влияли на социальный статус с момента окончания игры (конца обеденного перерыва) до конца смены. Нелепо проигравшего коллегу подкалывали и подзуживали во время работы, по дороге к клети, во время поездки на-гора, в душевой и на автобусной остановке

Серьёзные вызовы требовали серьёзных решений. И крепильщик Витька, задолбавшись проигрывать, пошёл в книжный магазин и купил «Энциклопедический словарь».
На следующий день он блеснул в игре каким-то умным словом на букву «А».
Вначале никто не придал этому особого значения. Но потом в ход пошло ещё одно умное слово, потом ещё и ещё…

— Ничего себе, Витёк, какой ты у нас умный! — подозрительно сказал бригадир крепильщиков.
— А вы как думали! — довольно сказал Витька, но секрет внезапного обогащения своего словарного запаса раскрывать не стал.

На следующий день ситуация повторилась. Коллеги напряглись.
— Это ты ему подсказываешь, начальник? — спросил у меня бригадир.
Я ответить не успел.
— Чего это вдруг? — возмутился Витька. — Что я, сам слов не знаю?
— Ла-а-адно… — сказал бригадир крепильщиков. И задумался.

На следующий день Витька произнёс слово «аорист».
— Чего-о-о? — возмутились коллеги.
— Аорист! — победно сказал умник. — Временная форма глагола, обозначающая законченное действие, совершённое в прошлом!
— Да ты, сука, о&@ел! — вежливо возразили коллеги. — Нет такого слова! Ты дебильные слова придумываешь и игру портишь! Шулер, хоть и бывший милиционер!

Витька не любил, когда ему вспоминали милицейское прошлое, поэтому пробурчал что-то типа: «Я вам докажу!» — и вышел из игры.

На следующий день в «раскомандировке» Витёк предъявил остолбеневшим коллегам толстенный фолиант, в котором было таки слово «аорист».
Возразить было нечего — изучать умные слова в свободное от работы время правила игры не запрещали.
— Ла-а-адно! — сказал бригадир крепильщиков, а я подумал, что в ближайшее время самой продаваемой книгой в городе станет «Энциклопедический словарь».

В общем, турнир продолжился.
3 минуты