Найти тему

В донские теплицы впервые запустили габробракона


🌱 Для защиты овощей и для снижения пестицидной нагрузки специалистами филиала Россельхозцентра по Ростовской области впервые протестировано использование в донских теплицах энтомофага габробракона, сообщает пресс-служба ведомства.

Насекомое, которого в Ростовской области выращивают в промышленных масштабах, используют для защиты сельхозкультур от более чем 60-ти видов вредителей. Например, хлопковой совки, белянки, моли, огневки, лугового мотылька и других.

– Самка гарбробракона находит гусеницу, впрыскивает в нее парализующий токсин, после чего откладывает на ее теле свои яйца. В течение суток рождаются личинки, которые питаются вредителями. Этого энтомофага на открытых полях применяют уже 4 года, в теплицы решили выпустить впервые. Биологический метод снижает пестицидную нагрузку как на растения, так и на почву. Улучшает качество продукции, повышает урожайность продукции, – пояснила врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

Габробракон безопасен для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, а также насекомых. Основная цель применения энтомофагов – сохранение урожая и снижение химической нагрузки в сельхозпроизводстве.
1 минута