9715 подписчиков
Рецепт пирога с абрикосами и франжипаном
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 30 г
Соль щепотка
Ледяная вода 2 ст. ложки
Для начинки:
Абрикосы 700 г
Миндаль 120 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 120 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 10 г
Мука 20 г
Сахарна пудра 20 г
Вам понадобится форма со съёмным дном диаметром 30 см, пергамент и фасоль для груза
Приготовление:
В большую миску отправить муку (250 г), щепотку соли, сахар (30 г) и перемешать.
Добавить 1 яйцо и натереть холодное масло (150 г) на крупной тёрке. Влить холодную воду и перемять руками, переложить в пакет и отправить в холодильник на 15 минут, чтобы скрепилось масло с мукой.
Подготовить два листа пергамента, переложить на 1 лист тесто и накрыть вторым листом, раскатать скалкой в большой тонкий пласт.
Переложить тесто в форму и слегка спрессовать по дну и бортикам, затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям.
Дно теста потыкать вилкой по всей поверхности и накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто не поднялось), распределить по всей поверхности равномерным слоем.
Отправить тесто в форме в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Франжепам – миндальный крем:
В куттер отправить миндаль и перебить до мелкого помола.
Добавить к миндальной крошке муку (20 г), ванильный сахар и тщательно перемешать.
В миску отправить мягкое сливочное масло (150 г), всыпать сахар (120 г) и взбить венчиками миксером до белогоцвета.
Затем отправить поэтапно по 1 яйцу (3 шт.) и взбить миксером до однородности.
Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.
Подготовить абрикосы:
Удалить косточку и нарезать каждую половинку на 3 дольки (1 абрикос – 6 долек).
На остывшее тесто перелить миндальную начинку и с помощью лопатки распределить равномерно по дну.
Выложить на начинку дольки абрикосов двигаясь по кругу, а в середине выложить в виде цветка.
Отправить пирог в духовку на 175 градусов на 15 минут. Дать пирогу постоять и «успокоиться» в течение 30 минут.
Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
1 минута
5 сентября 2024