11 подписчиков
Что происходит в кабинете психоаналитика?
Напомню, что целью психоанализа являются структурные изменения психики (Что это значит можно прочесть в предыдущем посте). Для того чтобы иметь возможность выбора своих действий, решений (вместо автоматического реагирования) важно познакомиться с содержанием бессознательного: мотивами, фантазиями, желаниями, внутренними конфликтами.
Для клиента это значит – заново пережить и переосмыслить прошлый опыт, в том числе и детские впечатления. Обнаружить «забытые» потребности и чувства, прекратить навязчивое повторение (читай наступление на одни и те же грабли). Это создает фундамент для становления человека психологически зрелым, самостоятельным, способным творчески решать возникающие перед ним проблемы и нести ответственность за свой выбор.
Что же происходит в кабинете психоаналитика? За счет чего бессознательное становится осознанным?
В психоанализе есть только одно правило – говорить всё, что приходит в голову. Казалось бы, «говорить обо всем, чем это отличается от разговоров на кухне»? Но в обычной жизни мы фильтруем нашу речь и не озвучиваем то, что в моменте кажется незначимым, неуместным, непринятым. В анализе же важно постараться отпустить этот контроль и позволить себе озвучивать все мысли, даже если они кажутся абсурдными, странными, не относящимися к теме. Это позволяет бессознательному проявить себя в речи. Спонтанно всплывающие мысли, фантазии, воспоминания ассоциативно связаны с «заблокированными» переживаниями. Заметить эти связи, повторяющиеся темы и является одной из задач аналитика, т.к. это открывает путь к обнаружению бессознательных конфликтов и дальнейшей их проработке.
P.S. Не смотря на то, что психоанализ и психоаналитическая психотерапия имеют ряд существенных отличий в своих текстах я их использую как синонимы для упрощения восприятия. Да простят меня коллеги)
1 минута
19 августа 2024