15,2 тыс подписчиков
Похмельная понедельничная новость 🍺
Дисклеймер: спирт вреден при приеме внутрь в любых количествах.
Но несмотря на дисклеймер спешим вам доложить: без пивка в космосе не останемся. Ведь флоридские ученые провели эксперимент по дрожжевому брожению пивного сусла в условиях микрогравитации. Нет, на орбиту ничего не запускали, обошлись специальной установкой, которая имитирует невесомость вращением по разным осям.
Оказалось, что дрожжи ферментируют напиток почти как обычно и даже быстрее, ведь ничего не оседает на дне тары. Разве что эфиров выделилось поменьше, но на Земле они могут влиять на вкус не только в лучшую, но и в худшую стороны.
Зачем это все на самом деле?
В нынешних капиталистических условиях космонавтику мало кто будет развивать только потому, что это прикольно. Хотелось бы хоть какой-то окупаемости. Потому специалисты и ищут нечто, что имело бы смысл производить в космосе.
Обычно речь идет про лекарства или сплавы с особыми характеристиками. Но, как видим, ими изыскания не ограничиваются.
Статья Brewing Beer in Microgravity: The Effect on Rate, Yeast, and Volatile Compounds в журнале Beverages.
Около минуты
19 августа