366 подписчиков
Попытка Сакской межрайонной прокуратуры республики Крым отобрать земельный участок в водоохранной зоне в республике Крым.
Участок – часть СНТ, которое было сформировано в водоохранной зоне Черного моря и передано в частную собственность правительством Крыма, до того, как полуостров стал частью Российской Федерации. Наш доверитель приобрел его в 2018 году, предыдущий собственник получил его в 2010 году.
На защиту прав собственника встал партнёр Буро – Муса Русланович Абдурахманов.
Прокуратора решила, что данный участок земли, а точнее весь СНТ, незаконно выделен в частную собственность, относится к землям водного фонда и является государственной собственностью. При этом иск к нашему доверителю был одним из первых заявлений, поданных крымским прокурором.
Всё побережье, затаив дыхание, ожидало результатов.
Суд первой инстанции безоговорочно согласился с позицией прокуратуры и постановил передать землю в собственность республики Крым.
Борьба продолжилась в других инстанциях, однако везде мы встречали полное игнорирование прямых норм закона, которые должны были защитить собственность доверителя.
Исчерпав все возможности на региональном уровне, адвокат Абдурахманов направился в Верховый суд. Но, о ужас, в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании судьей Верховного суда было отказано.
У нас оставался последний шанс — жалоба Председателю ВС РФ, которая и была удовлетворена!
Председатель Верховного суда согласился с доводами, в своём определении он указал на нарушения норм материального и процессуального права и передал жалобу с делом на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.
И это заседание было пока самым интересным эпизодом, но, как чувствуется, не последним. Прокуратура обмозговала ситуацию и придумала целый рой новых доводов:
- наш доверитель является участником юридического лица, следовательно, он обязательно будет использовать свой участок земли в коммерческих целях.
- спорный земельный участок является уникальным природным объектом, на котором также растут краснокнижные растения.
Решила, но объяснить не смогла. Действующим законодательством не запрещено предоставлять гражданам в собственность земельные участки, расположенные в границах охранных зон особо охраняемых природных территорий, в том числе государственных природных заповедников, а также водоохранных зон.
По итогу – все решения нижестоящих инстанций отменены и все начинается снова в Сакском районном суде Республики Крым.
Все будут готовиться с удвоенной силой. Зверь разозлен.
2 минуты
19 августа 2024