Найти в Дзене

Сколько за год должен изучить ребенок?


Есть очень много всего, чему хочется отучить ребенка за год (или хотя бы за два).

У кого на диск закачаны десятки и сотни учебников, которые вы так ни разу и не открыли? Ставьте 👍

По отдельности каждый предмет, курс и учебник прекрасны. Хочется все, но есть ограничения.

Во-первых, в третьем задании мы выяснили, что времени не очень много.

Во-вторых, ребенок устает! Он не может заниматься постоянно.

Стрессы и перегруз дают обратный результат: ребенок не хочет и не может учиться, проседает память, все делает кое-как, даже может начать болеть. Да и говорить о самостоятельности тут уже не приходится.

И вот у нас ребенок, несколько часов для занятий, а с другой стороны, куча крутых курсов, дополнительного чтения, советских учебников, третий иностранный, художка и музыкалка…

Это рецепт страдания, постоянного чувства «мы не успеваем, мы отстаем, я плохая мать…», и разочарование в конце года обеспечено.

Что делать?
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
1️⃣Визуализируйте свои учебные мечты планы.

Сложите все, в одном месте! Важно увидеть физически, на что вы нацелились. Это точно реально? Просто посмотрите на эту кучу! Не прячьте, не хитрите. Соберите стопку учебных материалов.
Это хорошо приземляет. Попробуйте!

Я собираю отдельно стопки материалов для каждого ребенка, да еще «кучку» для совместного изучения.

💳 Бонус «кучкования»: визуализация позволяет еще и сэкономить. Видно, что у вас полно материалов, поэтому справиться с маниакальным стремлением накупить еще чего-нибудь полезного намного легче.

Хитрость:
Если вы используете электронные книги, то не надо их распечатать, а положите в кучку другую книгу того же объема (по числу страниц). Можно подписать стикер, что эта книга изображает.

Это дополнит картину, потому как электронные материалы могут занимать значительный объем, но мы их не видим.

Если вы планируете для ребенка еще и онлайн курсы, то стоит также визуализировать: посмотрите, сколько часов видео вам потребуется. Обычно эта информация есть в описании. А дальше переводим в страницы. 10 минут — 1 страница.

Если вы планируете 2 урока в неделю по часу (например, английский), то на стол надо выложить томик на 360 страниц
(2 часа в неделю * 30 недель*60 минут урок /10)❗️❗️❗️❗️❗️

Электронные материалы кажутся невесомыми, часто родители набирают курсов, онлайн занятий, не подозревая, какая это нагрузка.

Именно поэтому важно визуализировать электронные материалы макетами, чтобы понять реальный объем информации, которую вы пытаетесь впихнуть (уж извините) ребенку.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
2️⃣Определите учебный минимум.

Помните, я вас просила оставить полки/коробки для учебников пустыми? Поставьте на эти полки только самое важное, что изучить за этот год надо обязательно. Только то, с чем ребенок будет работать почти каждый день.

🟪Если будет выполнен этот базовый минимум, то вы будете довольны результатами.

3️⃣Все остальное уберите в другое место. Отдельно. Себе!

Так и ребенка не будет пугать бесконечное количество учебников, и у вас всегда под рукой будет, что добавить на изучение.

🗣Совет:
Ведите виш-листы - списки желаний. Как вы наверняка делаете в онлайн магазинах: папка избранное с тем, что хочется купить, но потом.

Так и с курсами и учебниками.
Если видите рекламу интересного курса или скачиваете очередной учебник по рекомендации, то вносите их в список желаемого к изучению. Не надо сразу все менять.

Подумайте спокойно, когда вы сможете безболезненно вставить этот курс или учебник в расписание. Почему вы выбрали до этого другой учебник? Стоит ли менять?
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

📎Резюме

✔️Честно посмотрите на объем изучаемых материалов.

✔️Выделите только самое главное, без чего нельзя, и поставьте на полку ребенка только эти материалы.

✔️Держитесь плана, выполните минимум, и тогда вы сможете помочь ребенку спокойно и радостно освоить многое.
Сколько за год должен изучить ребенок?  Есть очень много всего, чему хочется отучить ребенка за год (или хотя бы за два).
3 минуты