15 подписчиков
Отчет финишера «Grand Swim Challenge 100km» Никитина Александра:
«Такой заплыв точно не про медальку. Да и все мои заплывы не про медали и рекорды - это удел амбициозной молодежи и профессиональных спортсменов, а не предпенсионера после инфаркта. Заплыв дался тяжело. И не потому, что я не очень готов. Нет, готовился весь год. На Валааме хорошо размялся. Сил было достаточно. Но не ожидал, что так среагирует мой желудок на качку в городском русле Невы.
Я технический дайвер с большим стажем, проводил в открытых морях и океанах на качках по много часов и суток. И никогда не возникало даже намека на тошноту.
А тут дневной проход Невы со встречными ветром и волной оказался еще реальной «стиральной доской» от броуновского движения коммерческих катеров, яхт и водных мотоциклов. Меня 2-3 раза вообще перевернуло волнами.
Впрочем, что явилось провоцирующим фактором рвотных позывов - это тема отдельного анализа с профильными специалистами.
Но, к сожалению, последствия этого форс-мажора на тот момент исправить в воде не удалось. Последующие приемы пищи вдоль Елагина острова уже выходили после питания через 5-7 минут.
Девчонки передали информацию, что 77 км прошел меньше, чем за 12 часов. И это давало уверенности (или самоуверенности), что оставшийся участок до Котлина всяко дойду за 8 +/- часов, так в том году его проплыл за 7 часов. Да и на выходе в залив был полный штиль.
Но, видимо, Боги Финского залива услышали мои предположения, усмехнулись и включили встречный (встречно-боковой) ветер. Да и пища (гели) уже никакая не заходила. До котлина удалось впихнуть в себя лишь два протеиновых батончика и один сырник. Спасался лишь горячим сладким чаем.
Но все равно была уверенность, что всяко приплыву участок залива за 8-8.30 с приличным опережением по рекорду. К сожалению, я плыл с часами Гармин, которые в приоритете фиксировали частоту сердцебиения (у меня лишь два контрольно-учетных ориентира на заплыве - потолок частоты пульса и ср.количество гребков в минуту). И проходя залив в полной темноте визуальные ориентиры вообще не работают. И уже на первых лучах рассвета я понял, насколько далеко мне еще плыть. А озвученный капитаном километраж до финиша вообще убил все мои иллюзии по поводу проплыть 7,5-8 км за оставшиеся 2,5 часа и выплыть из 21 часа. Да и сил, если честно, вообще не осталось, так как запасы своего личного гликогена я уже использовал на выходе в залив. Плюс к этому, отсутствие питания к этому моменту сильно приблизило мое общее переохлаждение к той самой критической точке, когда невосполнимые потери тепла компенсируются за счет отключения некоторых органов и общего озноба.
Я все таки попробовал нагнать время, но меня хватило лишь на час хорошего темпа…. Последние 1,5 часа доплывал на жилах.
Но доплыл ✊🏻
Короткие выводы финишера:
- даже при хорошей форме, проверенном питании и профессиональном сопровождении могут быть неожиданные форс-мажорные нюансы;
- предел человеческих возможностей (физических и психологических) можно познать лишь индивидуально и исключительно эмпирических путем;
- для человека 55 лет после инфаркта и стентами в сердце этот финиш - большая победа 🏅
С сентября начинаю подготовку к следующему сезону, в планах которого как минимум два сольных заплыва из серии GSS - Байкал и Балхаш»
2 минуты
19 августа 2024