Найти тему

🚀 СИЛА И СЛАБОСТЬ

На сессиях довольно часто звучит тема силы и слабости.
Сила ассоциируется с неким внутренним совершенством: «У меня нет проблем. У меня всё хорошо. Я не обижаюсь. Я не плачу. Я довольна жизнью».

Вероятно, прошли времена, когда женщины могли позволить себе «быть слабыми».
Вступив в соревнование с мужчинами за успех, они вынуждены были принять и мужские правила игры: не плакать, не жаловаться и всячески демонстрировать независимость.

То, что нельзя показывать своих чувств, нельзя показывать, что у тебя есть проблемы, нельзя ставить себя в уязвимое положение – это понять можно. Жизнь учит.
Но есть «но»…
Есть простой и ёмкий принцип, который помогает определять уместность и своевременность того или иного поведения: «Время. Место. Люди».
Когда (где, с кем) имеет смысл сохранять невозмутимость, а когда это себе же во вред?
Где (когда, с кем) имеет смысл показывать свою независимость, а где это себе же во вред?
С кем (когда, где) имеет смысл сдерживать свои чувства, а с кем это себе же во вред?

- Хочется выглядеть беспроблемной? Кажется, что такого человека больше уважают и ценят?
- Да. А разве это не так? Уважают сильных, а не тех, кто погряз в проблемах.
- А кто является сильным и в чём состоит сила? Кого лично вы больше уважаете: того, кому довелось спуститься в личный ад, преодолевать препятствия, бороться с внутренними демонами, или того, кто живёт в благополучной среде, кто не сталкивался с особыми потрясениями и поэтому он такой вот «беспроблемный»? Трудно, конечно, представить себе такого человека, но, тем не менее, разумеется, есть люди более-менее благополучные, и те, кому приходится продираться через тысячи внутренних препятствий. О внешних мы сейчас не говорим.
- Наверное, всё же первый – тот, кто преодолел какой-то свой личный затык… У меня подруга есть. Она на меня обиделась и долго со мной не общалась. Я тоже с ней не общалась, думала – на сердитых воду возят. А потом мы всё же встретились, и она рассказала, что она переживала и как выходила из своей обиды. И знаете, я её зауважала. И самое смешное, что после её признания, что у неё больше нет на меня обиды, я сама смогла пересмотреть своё поведение и признать свою неправоту. Ей действительно было на что обидеться. И теперь, когда мы прошли через эту размолвку и открылись друг другу, мы стали ещё ближе, чем прежде, моё доверие к ней и уважение возросли.
- Действительно, хороший опыт. Как думаете, есть ли что-то, что можно было бы из него взять на вооружение, в свете нашего с вами разговора?
- Да, наверное… Наверное, уважают не того, у кого нет проблем, а того, кто со своими проблемами справляется, кто не опускает руки. Сила не в беспроблемности, а слабость не в том, что тебе сейчас плохо.
- Есть русская поговорка: за одного битого двух не битых дают.

Человек, который не выглядит безупречным, но очень старается таким выглядеть – это человек, как минимум, в неврозе.
А человек, который выглядит безупречным, который производит впечатление несгибаемой силы, который, как кажется, никогда не проявляет слабостей, который светится успехом… скорее всего, такой человек является психопатом.
- А как выглядит нормальный человек? – спрашивает со смехом.
- Можно было бы сказать, что нормальный ничего из себя не строит. Но, что такое нормальный? «Нормальному» свойственно почти всё, что бывает у людей. Каждый человек, хотя бы раз в жизни понтовался. Но для «нормального» это не является правилом.
🚀 СИЛА И СЛАБОСТЬ На сессиях довольно часто звучит тема силы и слабости. Сила ассоциируется с неким внутренним совершенством: «У меня нет проблем. У меня всё хорошо. Я не обижаюсь. Я не плачу.
2 минуты