6205 подписчиков
Сыр на фото*
Сыры с мытой коркой имеют богатую и увлекательную историю, уносящую нас в глубину европейской гастрономической традиции.
Их возникновение связано с особым методом производства, который предполагает регулярное мытье корки раствором соли с добавлением вина, пива, бренди.
Этот процесс способствует образованию уникального вкуса и текстуры сыра, а также создает характерную корочку, обладающую неповторимым ароматом.
Первые упоминания о французских сырах относятся к периоду легендарного Карла Великого (768-814гг). В летописях остались упоминания, как он впервые пробовал сыры типа Рокфор, Бри и Марой и дал им «путевку в жизнь» обязав развивать производство и поставлять в столицу.
Именно Марой (Maroilles) –первый сыр с мытой коркой, упоминаемый в письменных источниках.
Он известен с 7 века, когда его начали производить монахи в аббатстве Марой в Тьераше (север Франции).
Затем такие сыры начали появляться в монастырских хозяйствах на территориях современной Бельгии и Франции и очень распространились в Средние века.
Монахи, стремясь максимизировать срок хранения сыра, экспериментировали с вымачиванием в растворах, что позволяло не только продлить его свежесть, но и улучшить вкусовые качества. Со временем популярность сыров с мытой коркой распространилась по всей Европе.
*Марой (франц. Maroilles, АОС)
1 минута
19 августа 2024