Найти тему

Москва нарисованная. Алексей Саврасов "Сухарева башня".


Художник на этом полотне сохранил для нас то, чего уже нельзя увидеть. Сухарева башня – одна из ярких достопримечательностей Москвы, «невеста» колокольни «Ивана Великого» – была возведена в конце XVII века на углу Садового кольца и Сретенки. 60-метровая красавица являлась настоящим шедевром исторического зодчества.

«…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада – Сухарева башня». Так писал о ней М.Ю. Лермонтов.

К огромному сожалению, башня была снесена в 1933-1934 гг. под предлогом того, что очень мешает движению транспорта. Интересно, что в 1982-м правительством Москвы было принято решение о воссоздании Сухаревской башни. Был даже проведён конкурс на лучший проект, но в итоге на этом всё и кончилось. Башня так и осталась лишь на полотнах картин и редких фотокарточках.

Картина А.К. Саврасова была написана в 1872 году для конкурса, посвящённого двухсотлетнему юбилею Петра Великого. Образ башни был выбран неслучайно: автором идеи о её строительстве является именно Пётр I.

Сегодня эта картина находится в Государственном историческом музее.

Другие выпуски "Москвы нарисованной" ищите в специальной подборке.
Москва нарисованная. Алексей Саврасов "Сухарева башня".  Художник на этом полотне сохранил для нас то, чего уже нельзя увидеть.
1 минута