44,1 тыс подписчиков
Пикет
Виноград - культура дорогая. Древние греки и римляне считали чрезвычайно нерачительным делать из него только одно вино. С самых древних времен человечеству известна практика, когда после отжима винограда свежее сусло отправлялось на брожение для того, чтобы стать вином для свободных, имеющих соответствующий достаток людей, а отпрессованные сладкие шкурки винограда, остатки мякоти, косточки и гребни винограда заливали водой и сбраживали для получения так называемого "второго вина" или "пикета". Этот напиток предназначался для потребления рабами, бедняками, иногда метеками и, позднее, легионерами при недостатке качественного вина.
В тридцатые-сороковые годы пикет был классическим напитком работников на винограднике в обеденный перерыв, поскольку низкий градус не вызывал серьёзного алкогольного опьянения, напиток освежал и даже бодрил, вызывая хорошее настроение.
В современном виноделии термин используется также для обозначения вина, сделанного из финальных фракций прессования винограда, наименее сахаристых, наиболее кислотных и грубых. Классический пикет запрещён для коммерческой продажи в большинстве стран мира, в частности в Евросоюзе, где законодательство требует, чтобы все виноградные выжимки сдавались сертифицированным приёмщикам и направлялись на перегонку в крепкий алкогольный напиток, который по-французски называется "марк", а по-итальянски "граппа".
Тем не менее, в некоторых странах (США и некоторые другие) этот продукт производится и поставляется на рынок как слабоалкогольный, часто слегка подгазированный, винный напиток натурального происхождения.
1 минута
19 августа 2024
267 читали