Найти в Дзене

Регулярное употребление алкоголя после 60 лет связано с ранней смертью


Что-то у нас как-то тихо и благостно. А между тем, в JAMA Network Open вышла работа испанских исследователей, которые прошерстили британский Биобанк, набрали там людей в возрасте 60 и старше, после чего посмотрели, продлевает ли им жизнь умеренное потребление алкоголя. Точнее, конечно, изучалось влияние алкоголя на риск ранней смерти. Период наблюдения - 12 лет, выборка 135103 пьющих (важно!), которых разделили на группы по количеству потребляемого этанола.

Мужчины:
🍷 эпизодически пьющие (менее 2,86 г/сут)
🍷 низкий риск (2,86-20 г/сут)
🍷 умеренный риск (20,1-40 г/сут)
🍷 высокий риск (более 40 г/сут)
Для женщин дозы были вдвое меньше (кроме первой группы)

Авторы сразу обозначили, что ограничиваются текущими пьющими и используют в качестве референтной группы нерегулярно пьющих, а не трезвенников, чтобы предотвратить ошибки отбора, исключают случаи смерти в первые 2 года наблюдения, чтобы уменьшить обратную причинно-следственную связь, и корректируют анализ для многих социально-демографических, жизненных и клинических переменных, чтобы смягчить остаточное искажение. Плюс они специально набрали пожилых, чтобы проверить те самые «защитные» корреляции с потреблением спиртного именно у пожилых.

Самая большая разница, как этого и следовало ожидать, была обнаружена между эпизодически пьющими и группой высокого риска:
☠️ отношение риска (HR) для смерти от всех причин - 1,33, 95% ДИ, 1,24-1,42)
☠️ для рака 1,39, 95% ДИ, 1,26-1,53
☠️ для сердечно-сосудистых заболеваний 1,21, 95% ДИ, 1,04-1,41

Умеренно рискованное употребление алкоголя было связано с более высокой смертностью от всех причин (HR, 1,10; 95% ДИ, 1,03–1,18) и рака (HR, 1,15; 95% ДИ, 1,05–1,27).

Употребление алкоголя с низким риском было связано с более высокой смертностью от рака (HR, 1,11; 95% ДИ, 1,01–1,22).

Люди, пьющие мало и умеренно, были в группе наибольшего риска, если у них также были проблемы со здоровьем или они сталкивались с социально-экономическими факторами, такими как проживание в менее обеспеченных районах.

Предпочтение вина (>80% алкоголя из вина) и употребление алкоголя во время еды показали небольшие защитные ассоциации со смертностью, особенно от рака, но только у пьющих с социально-экономическими или связанными со здоровьем факторами риска, такие паттерны поведения были связаны с уменьшением (но не обнулением) избыточной смертности, связанной с употреблением алкоголя в группах с высоким, средним и даже низким риском.

Ограничения, о которых сообщили авторы:
✍️ самоотчетность о потреблении спиртного (как и во всех предыдущих исследованиях, РКИ не разрешат)
✍️ как и в любом наблюдательном исследовании, нельзя полностью исключить остаточное искажение, несмотря на корректировку с учетом многих потенциальных искажений
✍️ многовато белых в выборке, так что расово-этнические обобщения сделать нельзя

Потребление алкоголя - маркёр, сколько можно уже повторять, маркёр это...

3...2...1... ПОГНАЛИ!
2 минуты