Найти тему

Однажды мы с дедушкой ходили на хоккей. Думаю, это был самый конец восьмидесятых — позже мне относительно легко восстановить в памяти события.


Хоккей я, как вы понимаете, не запомнил — от слова «совсем». Помню только карточку-вездеход на шее с забавным словом «всюду» и вот эти вот бананы сушёные.

Помню и упаковку — такую же жёлтую, и омерзительную липкость приклеившихся друг к дружке плодов, и вкус. До сих пор не понимаю, как память удерживает вкусы и запахи.

Иногда я покупаю сушёные бананы, и, честно говоря, немного давлюсь ими — ужасно приторная дрянь. Но люблю происходящее в голове, всякий раз отчаянно старающейся восстановить ещё хотя бы йоту воспоминаний о раннем детстве.

Верю, что мы ничего не забываем, а просто не вполне умеем обращаться к внутренним накопителям информации. Не только виденного нами, но и какому-то родовому (а может и видовому) хранилищу.

Дедушка — мой проводник в эти тайные библиотеки человеческой памяти. Иногда я, например, узнаю людей, которых не мог знать, а иногда места, в которых не бывал.

Ещё я держу в голове книгу, которую дедушка даже не начал писать. Она постепенно проявляется для меня — обрастает именами, событиями, подробностями. Думаю, дед тоже собирал её в голове. Хотя, мы с мамой искали рукопись.

А ещё у меня есть маршрут, идя по которому я гораздо сильнее всё это ощущаю. А иногда и поговорить с дедом удаётся.

Думаю, это тоже свойство памяти — если искусственный интеллект может компилировать новый контент из старого, интеллект настоящий способен на это тем более.
Однажды мы с дедушкой ходили на хоккей. Думаю, это был самый конец восьмидесятых — позже мне относительно легко восстановить в памяти события.
1 минута