Найти тему
1319 подписчиков

🇧🇾 Гродно #яжисторик


Мне сложнее всего писать посты про историю, хочется рассказать обо всём, но понимаю, что нужно выделять самое самое, иначе текст и в пять постов не поместится. А с такими городами как Гродно, дело обстоит еще сложнее, очень много здесь интересного происходило. В общем, погнали.

Гродно впервые упоминается в начале XII века в русских летописях. За свою историю город входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза и независимой Республики Беларусь.

Гродно — один из старейших городов на территории Белоруссии. Первые славянские поселения на высоком берегу в устье рек Городничанка и Неман появились в X веке. В XII веке на месте этих поселений возник город.
Гродно всегда был приграничными и использовался как пограничный форпост. Он всегда был на рубеже обороны, то князь Даниила Галицкий,то войска Тевтонского ордена и крестоносцев, то армия Наполеона, Первая и Вторая мировые войны, во всех них принимал участие Гродно.

В середине XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. А после в состав Речи Посполитой. В 1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой Гродно присоединен к Российской империи.

22 июня 1812 года Наполеон обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и
28 июня в Гродно вступили войска Наполеона Бонапарта.
Католическая община Гродненщины приветствовала приход французских войск, обещавших восстановление независимости Литовского княжества. В декабре 1812 российские войска вернули Гродно.

В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 года город был захвачен германской имперской армией. 1 декабря 1918 года город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 года был занят Польшей.

22 сентября 1939 года после раздела Польши между нацистской Германией и СССР, Гродно был включён в БССР. На присоединённых территориях Западной Белоруссии и Западной Украины, в том числе и Гродно, была проведена серия арестов и массовых депортаций в Сибирь и Казахстан.

24 июня 1941 года, на третий день после начала Великой Отечественной войны, Гродно был захвачен немецкими войсками. Во время оккупации евреи города были согнаны в гетто и почти все убиты. Всего за время оккупации были убиты около 33 000 человек. В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 1944 года город был освобождён.

Гродно сильно пострадал в результате войны, но часть достопримечательностей города удалось сохранить. Однако после войны было снесено много исторических зданий, например, в 1961 году взорван костёл XIV века Фара Витовта, разобран женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977—1984 возвели здание областного драмтеатра.

После распада СССР в 1991 Гродно вошел в состав независимой Беларуси.

#Гродно
#Беларусь

2 минуты