206 подписчиков
Авария в энергосистеме Дальнего востока
16 августа в ОЭС Востока в при производстве переключений в сети 500 кВ при вводе в работу шунтирующего реактора на Приморской ГРЭС в г.Лучегорск произошло повреждение выключателя реактора, что привело к практически одновременному отключению 4-х ВЛ 500 кВ и 2-х автотрансформаторов связи.
По итогам расследования будут сделаны определённые выводы, но это, скорее всего, произойдет не скоро. А пока немного теории по "горячим следам".
Длинные линии 500 кВ требуют компенсации зарядной мощности. Компенсирующими устройствами чаще всего служат шунтирующие реакторы. Типовое подключение реактора в линию показано на схеме ("четырехугольник") ниже.
Подсчитано, что для компенсации 100% зарядной мощности линии 500 кВ длиной 175 км требуется один шунтирующий реактор мощностью 180 МВАр. Если линия длиннее, то возможна установка 2 реакторов на обоих концах линии. Посмотрев на схему Приморской сети, есть предположение, что там именно второй вариант, так как расстояния между (под)станциями достаточно большие.
Но добившись "хорошей" компенсации, возникают серьезные проблемы при включении такой линии в работу, так как выключателям приходится бороться с апериодической составляющей переменного тока. Эти проблемы были не такими явными в эпоху воздушных выключателей (в силу определенных особенностей конструкции), но встали очень остро в эпоху элегазового оборудования. Теперь для безопасного ввода в работу линии, оснащённой шунтирующим реактором, требуются:
1) специальные выключатели с предвключаемым резистором;
2) либо сложные алгоритмы включения.
Первое реализовать в условиях импортозамещения пока не удалось. Второе сейчас в России наиболее вероятно, но требует предварительного проведения сложных расчетов.
Алгоритм включения (именно включения, а не выключения) линии получается следующим:
1) короткие линии (до 175 км) включаются без реактора, длинные - с одним реактором;
2) подключается (второй) реактор.
Самым проблемным моментом при данном алгоритме является именно включение первого реактора в линию на первом этапе (для длинных линий), так как существует вероятность повреждения его выключателя апериодическими токами при КЗ на ВЛ.
Так ли это, покажет расследование...
1 минута
19 августа 2024