17 подписчиков
Запретят или нет? 🤔
Поднят вопрос запрета на возврат нижнего белья и медикаментов
Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) инициировал предложение о запрете возврата товаров «чувствительной» категории, приобретённых на маркетплейсах. Они уверены, что это новшество поможет избежать продвижения уже использованных товаров на рынок, что, в свою очередь, поможет защитить потребителей.
В письме, адресованном начальнику управления Роспотребнадзора Олегу Прусакову, представители ТПП просят рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство. В частности, они предлагают распространить правила, касающиеся возврата непродовольственных товаров надлежащего качества в офлайн-магазинах, на онлайн-торговлю.
К «чувствительным» категориям товаров авторы письма отнесли предметы личной гигиены, нижнее белье, медицинские препараты и подобные товары, которые непосредственно влияют на здоровье человека. Они подчеркивают, что возврат таких изделий представляет собой риски как для здоровья, так и для гигиеничности.
В настоящее время у потребителей есть возможность вернуть практически любой товар, приобретённый в интернете, даже если он не имеет дефектов. Например, потенциальный злоумышленник может вернуть использованные линзы или нижнее белье после короткого срока эксплуатации, а также обмануть продавца, вернув флакон шампуня, заполненный водой с мылом.
Отмечается, что некоторые маркетплейсы уже имеют собственные правила относительно возвратов. Так, на Wildberries не подлежат возврату парфюмерно-косметические товары, постельное белье и предметы личной гигиены, однако вернуть их можно, связавшись с продавцом. На Ozon невозвратными являются только кастомизированные товары, карты банка и цифровые продукты.
Сроки возврата также различаются: пользователи Ozon могут вернуть товары без дефектов в течение месяца, а на Wildberries этот срок составляет 14 дней. В свете новых предложений от ТПП будущее возвратов товаров «чувствительной» категории может измениться, что, возможно, отразится на правилах работы таких платформ в России.
1 минута
19 августа 2024