167 подписчиков
В жизни есть только две настоящие трагедии. Одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь.
Достаточно ёмко, не правда ли?
Это знаменитое высказывание Оскара Уайльда у кого-то может вызвать негативные эмоции, поскольку на поверхности бывает сложно найти пример, ситуацию, когда человек получает то, чего он хочет и это оборачивается для него трагедией.
Но мы можем найти достаточное количество историй, когда человек хочет чего-то, и даже прикладывает казалось-бы усилия для достижения желаемого, но результата нет. Хочет одно, получает другое. Знакомо?
Давайте тогда вспомним, что Фрейд делил разум на три уровня: предсознательное, сознательное и бессознательное (подсознание).
Сознательный уровень человека состоит из мыслей, воспоминаний, чувств, о которых мы знаем и соответственно осознаем их. Это рациональное и логическое мышление, это фокус внимания человека.
Предсознание - это все, что потенциально может стать сознательным (мысли, воспоминания). Я уже не помню, какой была зима 7 лет назад, что я тогда делала, но если я сосредоточусь, то это воспоминание появится в моем сознании.
И самое влиятельное, по мнению многих психологов, подсознание. Фрейд считал, что это резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, которые находятся за пределами нашего сознания. В подсознании хранятся все подавленные чувства, скрытые (ввиду своей болезненности, например) воспоминания.
Есть данные, что бессознательное занимает около 70–75% в поведении человека, остальное — сознание. При этом у сознания есть механизмы контроля, но чаще всего именно бессознательное определяет поведение.
Представляете? Мы можем часами напролет сидеть, мечтать, медитировать, строить планы, и даже совершать конкретные действия для достижения намеченных целей, это сознательная часть.
А тем временем, в подсознании совсем другая история.
Признание проблемы — половина успеха в её разрешении.
Разберем на примере? Молодая супружеская пара, по результатам обследования вполне здоровы, но тем не менее, в течении 1,5 лет желанная беременность не наступает.
Вот основные причины бесплодия с точки зрения некотрых психосоматических школ:
❕опасность. Если что-то (кто-то) может угрожать этой семье, вынашиванию их дитя.
❕хронический стресс и тревожность - сопровождаются высоким уровнем адреналина и кортизола (состояние «бей или беги»).
❕осознанные и неосознанные страхи. Страх ответственности и неуверенность в своих силах. Страх что уже никогда не будет так, как прежде.
❕психологические травмы и негативный опыт. Детские травмы. Выкидыш, аборт в прошлом или даже у кого-то из родственников/знакомых.
❕скрытые конфликты в паре. Когда проблема «скомпенсирована». Например, жену не устраивает, что ее супруг работает без выходных, но она сознательно говорит «так надо, какой муж молодец, все делает для семьи, нашего будущего и даже больше». Но это раздражение не испарилось, этот негатив, мог уйти на уровень глубже.
❕перфекционизм, гиперконтроль, как проявление постоянного напряжения и психологических травм.
❕негативные убеждения и установки. Могут быть сформированы в детстве или приобретены во взрослой жизни. Родовые сценарии.
❕отсутствие поддержки и одиночество. Бывает так, что поддержка семьи играет решающую роль. И если свекровь или теща сейчас против внуков (возможно даже это считывается только невербально), это также может повлиять на общий климат в семье и наступление беременности.
Разрешение внутреннего конфликта, поддержание оптимального уровня здоровья, благоприятный психологический микроклимат в семье могут оказать существенное влияние и привести к долгожданной беременности.
Друзья, а у вас всегда мечты сбываются?
#когдамечтынесбываются #психологияпростымязыком #бессознательное #подсознание #психосоматика #бесплодие #какзабеременеть #хроническийстресс #свекровь #теща #долгожданнаябеременность
3 минуты
19 августа 2024