Найти в Дзене
66,5 тыс подписчиков

Ежегодно девятнадцатого августа в России отмечают Праздник Преображения Господня. Праздник входит в число двунадесятых - двенадцати главных православных торжеств.Народное название церковного праздника Преображения Господня - Яблочный Спас.

Спас - это сокращение от слова Спаситель. Спаситель - одно из имён Бога: в переводе с греческого Иисус - Спаситель.
Преображение Господне - Праздник в часть Иисуса Христа.
О яблоках - чуть позже.
Праздник Преображения Господня - один из самых любимых в России праздников. Недаром у нас так много храмов, освящённых в честь Преображения Господня, так много Преображенских улиц, площадей и деревень.
Из истории известен такой интересный факт: первый линейный парусный корабль Черноморского флота России, оснащённый шестьюдесятью шестью пушками, получил имя "Преображение Господне". С эти именем, в составе легендарной эскадры контр-адмирала Фёдора Ушакова, корабль вошёл в историю русской воинской славы (1789-1791 годы).
Старейший гвардейский полк Русской Императорской армии, сформированный Петром Первым, тоже носил гордое имя - Лейб-гвардии Преображенский полк.
Наши русские поэты - в их числе Александр Блок, Борис Пастернак, Сергей Есенин - посвящали стихотворения Празднику Преображения.
В основу праздника легло событие Преображения Христа, произошедшее перед тремя Его учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. Своим Преображением Иисус впервые явил ученикам Свою Божественную суть. Вот как говорит об этом Евангелие от Матфея, 17:2: "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".
Преображение - это изменение.
Из Евангелия мы узнаём о том, как Иисус Христос взял с собой троих учеников и взошёл на гору - помолиться. Во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда приобрела сверкающую белизну. И два человека беседовали с Ним,- это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии Небесной Славы. Говорили они о грядущих страданиях Христа, Его Крестной смерти, Воскресении из мертвых, об искупительной жертве Сына Божия, что избавила человечество от рабства греху и смерти...
В народном понятии торжество в честь Преображения Господня тесно связано со щедростью земли. Евангельское событие Преображения совмещается с благодарственным молебном, который читается в честь дарования нам Богом "плодов земных".
Случайно ли такое объединение двух событий: Преображение Сына Божия перед Его учениками и благодарение Господа за урожай?
Ответ на этот вопрос - слова епископа Мефодия. Пусть эти слова помогут нам всем понять сущность Праздника Преображения Господня: "Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зелёные, но под влиянием лучей видимого солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей отогреваться, духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века."
Первоначально в этот день было принято освящать виноград. В православии виноград занимает особое место: из него делают вино для таинства Евхаристии.Евхаристия - Святое Причастие. Толкуется как таинство, священнодействие - освящение хлеба и вина. Евхаристия даёт христианину возможность "соединиться с Богом во Христе". По учению церкви, это необходимо для вечной жизни.
Но у нас в России виноград растёт далеко не везде... А яблоки созревают как раз к этому дню.
Всем нам, дорогие читатели, спелых, сладких и сочных яблок - щедрых даров нашей земли. Вкусных и ароматных яблочных пирогов! Здоровья и благополучия вашим семьям!
Тропарь, глас 7:
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху,да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущий молитвами Богородицы, Светодавче, слава тебе.
Кондак, глас 7:
На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдане убо уразумеют вольное, мирове же проповедят пропове́дят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.
Пусть наши молитвы будут сильными!
Ежегодно девятнадцатого августа в России отмечают Праздник Преображения Господня. Праздник входит в число двунадесятых - двенадцати главных православных торжеств.
3 минуты
825 читали