Найти тему
120 подписчиков

Сегодня Церковь вспоминает преподобномученика Иова Ущельского


Преподобный Иов был иноком Соловецкого монастыря. Желая уединенной жизни, отец Иов в 1614 году ушел на реку Мезень, построил там небольшую келью и часовню в честь Рождества Христова. Постепенно к нему стали приходить иноки, но обитель была настолько бедна, что жить им было негде, и они селились в домах своих родственников-мирян.

После пожалования царем Михаилом Феодоровичем земли с рыбными ловлями преподобный устроил церковь и братские келлии.

5 августа 1628 года, когда вся братия была на сенокосе, а Иов по старости и немощи оставался один в монастыре, на обитель напали разбойники. Думая, что монахи обладают немалыми сокровищами, они стали жестоко пытать старца, но, не добившись желаемого, обезглавили его. Возвратившиеся монахи с честью погребли тело преподобномученика.

Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины ввиду многочисленных чудес. Первая икона была написана в 1658 году, а житие в 1660-х годах. Около того времени была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь тезоименитого Святого праведного Иова Многострадального.

В 1739 году нетленные мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием. В руках Святого был свиток со словами: «Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити».

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь вспоминает преподобномученика Иова Ущельского  Преподобный Иов был иноком Соловецкого монастыря.
1 минута