90 подписчиков
За подосиновиками в осинник.
Всë лето не было дождей. Только в августе впервые пошëл легкий дождик. Но зато почти каждый день покапывал. И земля потихоньку напиталась влагой.
В надежде найти хоть какие-то грибы, мы сегодня пошли в лес.
В осинник.
И только дошли до осин, и вот оно - счастье - молоденький красноголовик! Ещё и ещё!
Подосиновик по рангу стоит на втором месте после белого гриба.
Среди трубчатых точно.
Походили по лесу часа два.
А лес, надо сказать, очень даже запущен. Никто его не чистит, не убирает сухостой, много поваленных деревьев, короче, бурелом.
И я - пенсионерка с большим стажем, с больными ногами, которая еле доходит до ближайшего магазина, и я по этим буеракам, среди поваленных деревьев, ловко передвигаюсь в поисках грибов. Охота пуще неволи!
И представьте - ничего не болит!
Вышла из леса, и всë возвращается на круги своя.
Как бы то ни было, а перебирать грибы необходимо сразу.
Молоденькие подосиновики отварила и замариновала, а из ножек и крупных грибов сварила грибную икру.
Маринованные подосиновики:
Грибы помыла, ножки почистила, крупно порезала и 30 минут отварила в слабо солёной воде.
Потом откинула на дуршлаг, промыла холодной водой.
В кастрюлю налила 500 г воды, добавила:
отваренные подосиновики - 1200 г
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
Соль - 1,5 ст.л.
Гвоздика - 2 шт.
Перец черный горошком - 15 шт.
Перец душистый - 4-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Поставила кастрюлю на огонь и варила подосиновики ещё 10 минут.
Разложила по стерилизованным банкам и простерилизовала на водяной бане в кастрюле ещё 10 минут. Потом закрыла крышками.
Маринованные подосиновики готовы.
Зимой с картошкой будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
1 минута
17 августа 2024