5657 подписчиков
Девочки, бытие рабов определялось сознанием колонизаторов. В 1948 году в Южно-Африканском Союзе (нынешняя ЮАР) английские и голландские колонисты установили режим апартеида, который определил не только «отрицательное развитие» угнетенных локальных народов, но и современный облик городов ЮАР. Расовая сегрегация затянулась в этих краях аж до 1994 года, и всё это время пространство городов планировалось с учетом разделения на зоны для белых и для черных.
Главной идеей урбанистики апартеида было освобождение городов от коренных народов — им разрешалось только обслуживать города, но не жить в них. Йоханнесбург выделялся даже на этом фоне: если в других городах были кафе, скамейки и даже улицы с табличками «для черных», то Йоханнесбург в таких табличках не нуждался: город был целиком и полностью построен для белых, а если черный гастарбайтер оставался в городе на ночь, его штрафовали, избивали плетьми или сажали в тюрьму.
Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам кандидат политических наук Дарья Зеленова расскажет о том, как затянувшаяся расовая сегрегация в ЮАР повлияла на урбанистику, застройку и городское планирование всей страны, и как она влияет на жизнь коренного населения до сих пор.
Около минуты
17 августа 2024