23 подписчика
Нагрузка на ВНС при мигрени.
Помните парабиоз? Это когда работа нервного узла блокируется. Когда он полон статичного электрического заряда и всё, что должно быть по цепочке после вегетативного нервного узла, уже не работает нормально.
Позавчера я об этом писала на уровне физики 📊: заряды, электричество, цепи, лягушачьи лапки. Сегодня — об этом же на бытовом уровне. Поближе к телу, то есть, к мигрени.
Как будет проявляться в жизни парабиоз нервного узла? Начнём с того, что их у человека не один, а целых 68. И каждый отвечает за свою группу органов. Например, за орган под названием "головной мозг" 😒 отвечают четыре шейных нервных узла.
Нервный узел необязательно переполняется зарядом сразу весь 🔋. У каждого узла внутри есть сегменты, и проблема может возникнуть только в одном или нескольких сегментах узла. Слава богу. Проблема будет проявляться в виде дисфункции того органа, за который отвечает узел или сегмент, работа которого нарушилась.
В начальной стадии дисфункция может проявляться лишь незначительными бытовыми неудобствами Например: утомляемость, потливость, бессонница, небольшие головокружения. По мере нарастания сложности будут усугубляться, вплоть до панических атак ☠️. Поэтому их раньше так и называли — вегетативными кризами. Или вплоть функциональных заболеваний. Даже не знаешь, что хуже. Всё такое вкусное ©
Что может перегрузить нервный узел?
📉 интеллектуальные перегрузки в условиях гипокинезии (то есть, когда долго не двигаешься) и дифицита времени. Помните, как-то давно я говорила, что один из моих триггеров — это интенсивные интеллектуальные нагрузки? Вот вычитала в книге подтверждение.
📉 недостаток сна — то есть, периода, когда нервный узел рассеивает накопленное напряжение,
📉 острые инфекции, особенно ангины,
📉 хроническая герпетическая инфекция,
📉 беспорядочный образ жизни в виде смеси из ночных клубов, алкоголя, энергетиков и наркотиков. То есть, всё, что я люблю больше всего. Ну, кроме наркотиков. Сигареты же не наркотик?
📉 операции под ингаляционным наркозом,
📉 большой объём эмоций,
📉 интенсивные физические нагрузки,
📉 физические и психические травмы,
📉 острые инфекции, особенно ангины,
📉 боль.
Понимаете, к чему я подвожу? Во время приступа мигрени всё против нас. Разве что кроме операций под наркозом. Но в целом мы выбиваем в этом бинго приблизительно пять из десяти.
Боль, которую мы испытываем, эмоции из-за этого, усилия, которые мы прилагаем, чтобы функционировать 💥 — всё это является перегрузкой для наших вегетативных нервных узлов. Как минимум, тех самых четырёх шейных, которые обслуживают головной мозг. А на самом деле, гораздо большего количества, ведь мигрень — это стресс для всего организма.
И так как мигрень не прекращается даже во сне, никакой возможности отдохнуть она нервным узлам не оставляет. И нам тоже. Полный бесперспективняк. Казалось бы. Но нет, наше тело — очень отказоустойчивая конструкция. С огромными ресурсами самовосстановления. Но об этом — в следующей серии о ВНС.
Кстати, она будет уже в конце недели!
⁉️ А вы замечали, что даже после того, как приступ мигрени уже отбушевал, нам как будто бы требуется ещё некое восстановление. Есть ощущение усталости организма. Или это только у меня одной так?
#мигрень #наукаомигрени
2 минуты
17 августа 2024