Найти в Дзене

САМОКАТЫ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЗЛО В ЧИСТОМ ВИДЕ

В середине 90-х я увидел во Франции первые самокаты с маленькими колесиками, на которых по улицам рассекали взрослые люди. По Парижу - в костюмах, галстуках, с рюкзаками. Даже по ТВ над ними глумились, так это странно выглядело.
Потом появился такой же на батарейках, потом с сиденьем )
А потом - современные скоростные с большим запасом хода. И работы у травматологов прибавилось …. Теперь уже не только самокатчиков стали привозить, но и жертв самокатчиков.
Конечно, абсолютное большинство травмированных первым делом попадают в травмпункты и городские больницы, но достаётся и частным клиникам. Причём нам привозят в основном детей.
Страдают чаще руки, если предплечье, то почти всегда обе кости.
Вот один из примеров. Падение с самоката на вытянутую левую руку. Сломаны обе кости. К счастью, в наших длинных трубчатых костях есть костно-мозговые каналы, которые мы с успехом корыстно используем - через проколы кожи вводим специальные титановые стержни.
Вся операция в пределах тридцати минут. Срастается у детей быстро, через несколько месяцев стержни можно удалить.
Всё намного хуже, если переломы локализуются в области суставов, там так просто уже не будет, да и реабилитация потребуется специфическая.
Лично я и сам не фанат езды на самокате, тем более - электрическом, и детям категорически запрещаю. Если уж ехать, то на обычном, или на велосипеде. В крайнем случае - в шлеме и налокотниках. Не надо судьбу испытывать, оно того не стоит. Ногами надо ходить )))
1 минута
426 читали