26,1 тыс подписчиков
ЗАМЕНА ЧАСТИ ЭНДОПРОТЕЗА
Современные эндопротезы рассчитаны на очень долгий, и даже пожизненный срок службы. Так и происходит, если …
Ключевое слово - если. Пациенты на консультациях перед операциями практически всегда задают вопросы об эндопротезе. Где производится, из чего сделан, как на него отреагирует организм, как быстро износится, и т.д., и т.п. Вопросы, конечно, правильные. Самы лукавый - есть ли гарантия на эндопротез.
Вроде бы, звучит логично, всё-таки сложное высокотехнологичное изделие, почему бы не быть гарантии? Но гарантии нет. И не может быть. По той простой причине, что проблемы с самим эндопротезом - это казуистика. Если всё сделано правильно, и пациент соблюдает рекомендации хирурга, то шанс изломать титановые железяки стремится к нулю (но не ноль - один раз на десятки и сотни тысяч имплантаций где-нибудь да и происходит излом ножки эндопротеза тазобедренного сустава; или разрушение полиэтиленового вкладыша протеза колена).
Реальная проблема - это поведение компонентов протеза в организме. Здесь речь не идет о том, что организм отторгает инородное тело - ни разу такого не видел. Речь идёт о том, что какой-то из компонентов искусственного сустава смещается с того места, куда его поставили. Начинает двигаться в кости. Эти движения неизбежно вызывают боль.
Такое смещение может быть вызвано неправильным подбором размера компонента, неправильной его установкой, инфекцией и… необъяснимыми причинами. Так точно, мы знаем ответы не на все вопросы.
Однако, пост не об этом. Пост о том, что операция по замене компонента эндопротеза на другой - это не катастрофа.
В примере, который я покажу ниже, женщине примерно 70 лет в 2021 году установили эндопротез правого тазобедренного сустава. Довольно быстро появилась боль при каждом шаге, через некоторое время при рентгенографии обнаружено смещение чашки эндопротеза. Вверх, плюс разворот её в вертикальное положение. Постепенно нога стала неустойчивой. Все, кто смотрел пациентку, заподозрили СЕПТИЧЕСКУЮ нестабильность, то есть - связанную с инфекцией. При этом ни клинически, ни лабораторно признаков инфекции не было.
Ситуация усложнялась тем, что разрушен и второй сустав, его тоже нужно менять. Короче говоря, два месяца назад я заменил, левый тазобедренный сустав, пациентка встала на ноги, и ВЧЕРА заменил нестабильную чашку правого сустава. Никаких признаков инфекции.
Просто Асептическая нестабильность.
Операция меньше часа, крови потеряли всего 240 миллилитров, СЕГОДНЯ пациентка уже шагала по коридору.
Заметьте, операция - ревизионная, пациентка возрастная, помле замены левого сустава - всего два месяца. Теперь главное - сдерживать порывы, ибо спешка тут неуместна. Нужно дать тканям время на заживление. А работа подождет.
Картинки в хронологическом порядке: правильное положение чашки после первой операции, смещение чашки, вид таза после замены второго сустава, вид первого сустава после замены чашки (и вкладыша, и головки - так положено). Ну, и ходьба сегодня. Вчера в это время пациентка была еще в операционной.
2 минуты
28 августа 2024
282 читали