29 подписчиков
Как перестать тонуть в количестве дел и найти свой уровень «достаточно»
Одна из причин, по которой мы так заняты, в том, что мы измеряем себя по тому, сколько всего мы делаем. Из-за этой сломанной системы измерения мы никогда не чувствуем, что делаем достаточно. Называем себя ленивыми, говорим «соберись, тряпка» и ползем из последних сил до придуманного нами же нереалистичного финиша. А потом удивляемся, что ловим выгорание или что похуже.
Для того, чтобы перестать тонуть в бесконечном списке дел и гнобить себя за невыполненные пункты, нужно переопределить, что значит «достаточно» именно для нас.
Шаг 1. Расставить приоритеты
Состояние вечной занятости означает, что мы хотим успеть все и везде. Ну или по крайней мере хотим думать, что успеем, если будем бежать еще быстрее. Вот только у нас есть пределы, как по скорости, так и по емкости. Поэтому вместо новых методов увеличения эффективности, стоит остановиться и посмотреть на то, чем вообще наполнена наша жизнь: выбрать сферы, развитие в которых для нас сейчас важнее всего, и сферы, которые пока можно поставить на паузу.
Шаг 2. Определить свои ресурсы
Для этого прежде всего нужно перестать сравнивать себя с другими — у них другие вводные и другие цели.
Затем понять, сколько реально мы можем потянуть именно сейчас. В 30 лет не получится спать по 5 часов, как получалось в 20; с маленьким ребенком не будет столько же физических и эмоциональных ресурсов, сколько было до его рождения; после депрессии не будет сразу такой же продуктивности, как раньше и т.д.
Шаг 3. Составить собственную систему измерения эффективности
То есть определить уровень качества, который нас устраивает, даже если наш внутренний перфекционист брызжет слюной от бешенства. Всегда есть уровень, когда разработка следующей фичи в продукте стоит дороже, чем прибыль, которую она принесет. Этот же принцип можно перенести на любой аспект нашей жизни. Здесь вспоминается фраза «Done is better than perfect» — сделанное лучше идеального.
Что дальше?
Знаете, за что я люблю печатные ежедневники? Там ограниченное количество строчек. И больше дел, чем этих самых строчек, просто не влезает. То же самое со слотами в календаре — нельзя впихнуть в него больше встреч и задач, чем часов в сутках.
Видите, что календарь или ежедневник забиты под завязку? Если в ваше расписание не включены перерывы на отдых и личные дела, то ваше «достаточно» явно пора пересмотреть =)
1 минута
28 августа 2024