5921 подписчик
Уйдя на покой, все свое архиерейское имущество – перину с подушками, хорошие одеяла, серебряные часы и другие предметы роскоши – святитель Тихон Задонский продал, а деньги раздал нищим. Себе оставил все самое простое и необходимое – оловянную посуду, чайник, два стакана, медный таз. Вот только одну крупную вещь он все же приобрел себе в Задонске – гроб, чтобы смотреть на него и помнить о смерти.
Епископ на покое не подчинялся настоятелю Задонской обители и жил наособицу, в отдельном домике-келье. Он сам выбрал для себя образ жизни простого монаха. Постелью ему служил тюфяк, набитый соломой, одеялом – овчинный тулуп. У него не было даже сундука – нечего было хранить.
Поначалу он упрекал себя в том, что слишком рано ушел с "руководящей должности", что мог бы еще послужить Церкви как архиерей, и часто плакал. Но потом он твердо решил, что будет снова служить людям – но по-другому. Прямо по-евангельски: голодных кормить, нагих одевать, больных и страдающих в темницах посещать.
Он хорошо помнил свое голодное деревенское детство, и потому особенно охотно помогал крестьянам. Сам выспрашивал, кто в чем нуждается, и кому давал деньги на строительство дома, кому – хлеб для посева, кому дарил корову или лошадь.
Сама его келья частенько становилась то гостиницей для путников, то больницей для бедных крестьян. Причем, святитель сам ухаживал за каждым больным, давал ему свою подушку, поил его чаем и лекарственными настоями и часами просиживал у его постели.
Из документального фильма "День Ангела. Святитель Тихон Задонский":
подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/...lii
1 минута
28 августа 2024