11 подписчиков
Лет ми спик фром май харт: ChatGPT как любимый джун
У каждого точно есть знакомый из старшего поколения, который трагично закатывает глаза, когда узнаёт, что вы пользуетесь роботом-пылесосом.
— Да это же фигня, хочешь вымыть пол — возьми веник, возьми швабру. Твоя жужжалка не наведёт порядок так, как ты это сделаешь тряпкой и ведром, ты мощность видела вообще? А лестницы? А углы?
Отчасти он прав, но тебе хочется встать на место маленького самостоятельного помощника: он посильно спасает тебя от ежедневной рутины, собирает крошки и кошачью шерсть, вверяя тебе только труднодоступные места квартиры.
ChatGPT в работе с текстами — это робот-пылесос. Он сделает полную лажу, если ты не уберёшь с пола стулья и занавески, не настроишь мощность и программу.
ИИшные тексты принято считать водяными, невнятными и написанными странным неповоротливым языком. Если ты работаешь с ChatGPT, этого будто обязательно нужно стыдиться: сейчас все подумают, что ты плохой специалист. Ленивая безрукая хозяйка, за которую метёт пол электронное устройство с посредственным результатом. Но в устройстве ли проблема?
На самом деле ChatGPT — потрясающий инструмент. Полгода назад я оформила подписку Plus и моя жизнь разделилась на до и после. ИИ экономит титаническое количество времени, которое можно было бы потратить на низкоквалифицированный труд:
⭐️ Расширяет фактуру. Практически любое ТЗ, сделанное заказчиком на «отвали», можно развить до нормальной задачи.
⭐️ Структурирует текст. Всё, что нужно завернуть во введения, подзаголовки, маркированные списки и CTA будет завёрнуто за две секунды.
⭐️ Копирует tone of voice. Дайте ему пример — и стремный пресс-релиз с канцеляритами превратится в приличный читабельный анонс.
⭐️ Ищет синонимы. Он бодро выдаст вам 10+ синонимов для целых словосочетаний, учитывая контекст вашего текста, а не просто «вдохновение — радость — воодушевление — душевный подъем».
⭐️ Придумывает заголовки. Те же 10 вариантов, которые можно подкрутить и забрать в работу за полторы минуты.
⭐️ Сокращает до сути. Просто супер для дайджестов и коротких новостей.
Итог: мой робот-пылесос выполняет самую грязную работу. Я не убиваюсь об мартышкин труд, работаю оперативно и экономлю заказчикам приличнейшее количество денег. Они платят за час моего квалифицированного труда, а не за время, которое я потратила на поиск синонимов и расшифровку корпоративных штампов.
Всё ли так просто?
Вообще нет. Работа с ChatGPT — это полноценное взаимодействие с очень шустрым и умным, но всё-таки джуном. Чтобы он был реальным помощником, а не бесячей сущностью, с которой «проще самому сделать», ему нужно давать много контекста, конкретики, пошаговых задач.
У меня хранится океан промтов для всех проектов на все случаи жизни. Каждый промт — полноценное ТЗ с пошаговыми действиями, контекстуальным примером похожей задачи, пожеланиями от заказчика и советами от меня.
И всё это только для того, чтобы ИИ выдал мне MVP текста, над которым я дальше буду уже работать как редактор и аккаунт-менеджер.
Кнопки «сделать классно» не существует, а кто думает, что всё-таки существует — тот и получает невнятный водянистый результат, из-за которого ChatGPT превратился в синоним робота-пылесоса, который оставляет за собой грязные углы.
2 минуты
28 августа 2024