Найти тему

🤪 И снова "назад в прошлое".

Диагностика инородных тел в ЖКТ с помощью введения рентген-контраста, например, всеми любимого БАРИЯ. У данного способа есть ряд плюсов и ряд минусов. Я предпочитаю данным способом не пользоваться, т.к. как правило, у меня в арсенале есть парочка решал виузальных диагностов. Однако, предполагаю, что не всем везёт так, как мне.
Приступим!
Плюсы:
1️⃣ Может подойти тем клиникам, где нет УЗИ.
Всё! Список получился не таким уж и длинным (выслушаю предложения и возражения).
Минусы:
1️⃣ Контраст может не показать инородный предмет, если он не перекрыл просвет кишечника полностью. Т.е. бывает так, что инородный предмет цепляется за стенку кишечника и дальше, по ходу кишечника, не двигается. При этом не создаёт полного эффекта закупорки. Т.е. контраст доктор выпоит, нарушения его прохождения не увидит, пропустит инородный предмет.
2️⃣ Есть болезни воспалительного характера, которые могут приводить к нарушению перистальтики. Перистальтика - это нормальные для кишечника сокращения, благодаря которым происходит проталкивание еды от желудка к выходу. Так вот, когда нарушается перистальтика, то движение в кишечнике останавливается. И, если врач выпоил контраст, в такой "стоящий" кишечник, то он может тоже не двигаться в правильном направлении. Что может создать на картинке эффект непроходимости.
3️⃣ После выпаивания контраста, если это, например, был барий, проведение оперативных вмешательств на ЖКТ будет затруднительным, но возможным. Конечно, хирург будет не в восторге, но всё-таки прооперирует. А проведение гастроскопии станет невозможным, т.к. при контакте с барием эндоскоп может сломаться. Конечно, есть и другие контрастные вещества, просто БАРИЙ - абсолютный лидер использования из-за своей доступности и дешевизны.

ОЧЕНЬ важно! После выпаивания бария проведение УЗИ тоже будет затруднительным, т.к. он будет мешать.

❓ А чем пользоваться?
Мы, в большинстве случаев, пользуемся УЗИ. Т.к. это достаточно чувствительный метод для определения инородных предметов. Этот метод несовершенен и зависит от многих факторов: опыт визуального диагноста, размер инородного предмета, его локализация.
Также можно делать рентген без контраста, т.к. иногда инородные тела просто видны на снимках.

P.S. если вы всё-таки решили выпоить барий, то рекомендую не мешать его с вазелиновым маслом, как в старые добрые времена. Почему? Читайте выше. Барий можно смешать с чем-нибудь вкусненьким, например, кефиром, чтобы пациент выпил его самостоятельно.

😱 К сожалению, ни один из представленных методов не является на сто процентов достоверным, а это значит, что иногда, когда вероятность поедания инородного предмета была очень высока или мы видим клинические симптомы, которые кричат нам "ИНОРОД!" - мы прибегаем к диагностической операции.
🤪 И снова "назад в прошлое". Диагностика инородных тел в ЖКТ с помощью введения рентген-контраста, например, всеми любимого БАРИЯ. У данного способа есть ряд плюсов и ряд минусов.
2 минуты