Найти тему
31 подписчик

АБХАЗСКАЯ КУХНЯ

Сочи - не только самый южный город России, но ещё и приграничный. Если выйти к морю и посмотреть налево, то за мысом Адлер увидишь уже совсем другую страну - Абхазию.
Как любой приграничный город, Сочи впитал в себя традиции, запахи и вкусы соседней страны. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков, молочных продуктов, мясо, фрукты, орехи, мёд.
Абхазская кухня проросла корнями и в наш быт. Какие же абхазские блюда можно попробовать и по эту сторону границы?👇
Акудрца (суп из фасоли) — наверное, самый известный суп в Абхазии.
В состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.
Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса) — Быть на юге и не отведать благоухающий дымком шашлык, приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление! Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают красным вином, приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука.
Абыста — она же мамалыга. Вкусная и нежная кукурузная каша, одно из основных блюд традиционной абхазской кухни. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Это очень питательное блюдо, но достаточное пресное. Поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску. У сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет абхазам хлеб.
Пробовали абхазские блюда?
Понравилось?
1 минута