13,8 тыс подписчиков
Во время консультаций, да и просто в разговорах люди часто высказывают убеждения, которые выглядят, на первый взгляд, совсем не логично. И когда просишь пояснить, на чем они, собственно, основаны, то собеседник, как правило, затрудняется дать четкий, внятный ответ. Он «просто так думает». Но вот ведь что…
То и дело выясняется, что нет, совсем не «просто». Стоит копнуть поглубже и выясняется, что «так говорила мама», «эти слова все время повторял папа», «об этом мне регулярно напоминала бабушка, которая заменила для меня родителей».
Это – те самые родительские установки, от которых, сам того не подозревая, в огромной степени зависит взрослый, но так и не выросший до конца из своего детства человек. И поверьте: никогда не будет лишним провести ревизию таких установок.
Как?
Ну так, например.
Думаю я о чем-то определенным образом и постоянно сталкиваюсь с тем, что мысли эти мешают мне, создают препятствия, затрудняют достижение тех целей, которые для меня объективно значимы.
И тогда я задаюсь вопросом: а почему я так думаю? И точно ли это мои мысли – если они мне же и помехой становятся? Тут-то и выплывают из памяти всевозможные «так говорил», «так говорила», «так говорили».
Говорили? И что же? Пришла ведь пора определить для себя, а согласен ли с этими утверждениями лично я?
Подтверждаются ли они моим собственным опытом и опытом других людей, согласны ли они со здравым смыслом, логичны ли, продуктивны ли?
Если на все эти вопросы ответ отрицательный, то решение, как относиться к подобным установкам, более чем очевидно.
Эту работу стоит проделать капитально и основательно, как минимум, однажды (а при необходимости и повторить). Ну а впоследствии, не откладывая, начать уже другую работу: по замещению установок отвергнутых установками, которые мы считаем верными.
Это очень важно.
Бывают, впрочем, и совсем другие родительские установки – помогающие, направляющие, поддерживающие. И за них слава Богу и большое спасибо родителям. Но и их надо в какой-то момент пересмотреть и, одобрив и приняв их, сделать своими, уже полностью сознательно руководствуясь ими.
И, конечно, все равно не забывая, кто нам их дал.
1 минута
28 августа 2024