Найти в Дзене
159 подписчиков

5 факторов риска возникновения кассового разрыва


В среду я предложила вам потренироваться в умении не только определять факторы риска денежного “провала” в бизнесе, но и четко, лаконично и понятно формулировать свои мысли. Этот навык пригодится и бухгалтерам, и финансистам, которые должны уметь “переводить” информацию с языка цифр, проводок, учета и отчетности на язык бизнеса.

Вариант верного ответа для кейса компании-производителя пластиковых окон:
“Фактор риск — дисбаланс между сроками оплаты поставщикам и получения оплаты от покупателей”

Что еще может послужить толчком к появлению кассового разрыва, то есть временной нехватки денежных средств, необходимых для того, чтобы рассчитаться по своим обязательства? Стоит отметить, что такое может случиться в любой компании — большой или маленькой, прибыльной или убыточной; длится пару дней или несколько месяцев — пока вы не решите проблему нехватки денег в обороте.

Причинами кассового разрыва (кроме уже упомянутого дисбаланса в сроках погашения дебиторской и кредиторской задолженности) могут быть:

1️⃣ Отсутствие кассового планирования или его низкое качество
Часто предприниматели вообще не прогнозируют приход и расход денежных средств на расчётный счёт или в кассу компании, не говоря уже о планировании по декадам или неделям внутри месяца. Среди тех, кто все же занимается этим вопросом, велика доля оптимистов, склонных преувеличивать поступления и занижать затраты, что вводит в заблуждение относительно вероятности кассового разрыва.

2️⃣ Бесконтрольный вывод собственником компании денежных средств
Сумма «дивидендов» к выплате определяется, исходя из строки «Чистая прибыль» управленческого Отчета о прибылях и убытках, который стоит формировать ежемесячно наряду с Балансом. Эти два документа из сферы управленческого учета помогут не ставить бизнес под град кассовых разрывов и не выводить денег больше, чем вы можете себе позволить вне зависимости от того, какой у вас юридический статус — ИП или самозанятый, работаете ли вы онлайн или офлайн.

3️⃣ Рост бизнеса.
Вы делаете дополнительные запасы, расширяете торговые площади, закупаете оборудование, тем самым вы «замораживаете» деньги в товарах и оборудовании.

4️⃣ Убыточность бизнеса.
В случае если регулярно и системно ваши совокупные расходы больше совокупных доходов, а это значит, что и платежей для покрытия расходов вам придется выполнить больше (и на большие суммы), чем вы получите доходов.

Пишите в комментариях, как часто ваша компания сталкивается с необходимостью “закрывать” разрывы? И главное — как боретесь с этим явлением, какие меры предпринимаете? 👇🏻
2 минуты