10 подписчиков
КАК ВЫБРАТЬСЯ
🌀Само не пройдёт
🌀Депрессия изменяет мозг и восстановить его можно только путем тренировки и сознательного изменения образа жизни.
Хочу рассказать об одной книге - "Сказки обратимой смерти". Книга начинается с того, что автор рассказывает как она потеряла ребенка, и как потеря ребенка на раннем сроке спровоцировала у нее мощную глубокую депрессию.
Она рассказывает о том, что депрессия - это не проклятье, а подарок. Это способ обрести доступ к себе настоящей.
В книге просматривается анализ сказок "Белоснежка", "Спящая красавица", "Красная шапочка" с позиции того, что это сказки о депрессии. Сказки о смерти и рождении заново, а депрессия - это и есть умирание и рождение.
Вот немного текста из книги: "Эти сказки загоняют своих героинь в безвыходное тупиковое положение, в результате чего они на какое-то время умирают, а затем, воскреснув, начинают новую жизнь. Я называю их сказки обратимой смерти.
В моем понимании, сказки обратимой смерти – это неоднократно повторяющиеся истории о депрессивном процессе, рассказанные посредством различных сюжетов, где обязательно присутствуют погружение в преисподнюю душевного ада, кажущееся бесконечным нахождение в этом аду, а затем не менее тяжелое восхождение, своего рода возрождение, которое влечет за собой жертвы, уступки и потери.
Те из нас, кто мыслит категориями современного западного общества и относит болезнь, депрессию или потерянность к явлениям однозначно отрицательным, которых следует избегать и предотвращать, будут сильно удивлены, когда убедятся, сколько героинь сказок и легенд, на которых основана наша культура, абсолютно осознанно обрекают себя на исчезновение (временное), на муки ада, на обратимую смерть.
Депрессия в моем сегодняшнем понимании – это экстремальное орудие, крайняя мера спасения из безвыходного, тупикового душевного состояния (что абсолютно ясно вытекает и из сказок обратимой смерти); инструмент, вне всякого сомнения, опасный, который я ни в коем случае не посоветовала бы в качестве палочки-выручалочки. И все же я считаю, что мы в состоянии по-новому взглянуть на тяжелое испытание, называемое депрессией, оставив в стороне общепринятые условности, освободившись от необходимости беспрерывного тотального контроля. Мы в состоянии отнестись к депрессии как к неминуемому процессу, к которому прибегает душа, оказавшись в невыносимой ситуации.
Многие последователи холизма видят в любом заболевании обязательную лечебную составляющую, т.е., по их мнению, любая болезнь одновременно является и лекарством; к любому заболеванию можно отнестись как к «падению ради взлета». Более того, даже конвенциональная медицина пусть не всегда, но признает, что в анамнезе многих заболеваний прослеживается история подавления эмоций, наших или наших родителей, или, на худой конец, что подавление эмоций может нанести вред физическому здоровью.
Я рассматриваю депрессию как своего рода благотворную регрессию, как убежище, в стенах которого можно укрыться, подобно улитке, прячущейся в раковине. И там, в недрах временного небытия, отпустить поводья жизненной колесницы, чтобы дать возможность затянуться той самой душевной трещине, которая и послужила входными воротами для депрессии. Ну а что касается потери управления, то остается надеяться на внутреннее свойство, называемое интуицией, которое, как верный конь, не даст нашей душе сбиться с пути и найдет потерянную нами дорогу домой."
В книге идёт рассмотрение депрессии в каком-то альтернативном варианте. В ней можно увидеть вдохновение рассматривать депрессию как способ обретения самой себя, как способ умереть в этом прошлом образе и родиться в том, какая я есть на самом деле. По-другому никак. Депрессия ставит перед фактом. И если рассматривать депрессию, как путешествие в тот мир и обратно, как умирание и возражение, то здесь появляется огромное количество возможностей, тут можно увидеть колоссальное количество даров, с которыми вы выходите из этого лабиринта.
Но в этом путешествии нужен проводник, который возьмет фонарик и бережно проведет вас сквозь этот темный лес.
3 минуты
28 августа 2024