1402 подписчика
❓От чего зависит точность показаний емкостного ДУТ
1️⃣ Качество монтажа
Большая погрешность может возникать, например, если неправильно рассчитать расстояние до дна топливного бака и слишком укоротить измерительную часть ДУТ. Также показания будут неточными, если не учтена форма емкости: в баках неправильной геометрической формы обычно нужно устанавливать сразу два датчика. Чтобы избежать ошибок монтажа, лучше поручить установку ДУТ профессионалам.
2️⃣ Правильность тарировки
В процессе тарировки топливного бака измеряемый датчиком уровень топлива переводят в объем. Специалист постепенно заполняет бак мерными порциями топлива и фиксирует в каждой точке значение датчика.
Количество контрольных точек определяется формой бака и его размерами. Здесь важно не экономить время: не лить топливо слишком большими порциями и делать измерения только тогда, когда колебания жидкости прекратятся.
3️⃣ Качество топлива
На точность показаний влияют примеси, которые могут содержаться в бензине и дизеле более низкого качества. Поэтому всегда лучше заправляться на АЗС одной сети и одним и тем же видом топлива. А при смене дизельного топлива с зимнего на летнее лучше провести тарировку заново, если вам важна максимальная точность.
👉Полностью убрать погрешность ДУТ невозможно, но при соблюдении всех условий она колеблется в пределах 2–5%. Мы в «МониторингАвто» при установке датчиков делаем тщательную «ручную» тарировку топливных баков. Это позволяет нам давать 100% гарантию выявления сливов с точностью до нескольких литров, а компаниям — сокращать издержки на ГСМ до 30%.
1 минута
28 августа 2024