Найти тему

Некоторые советы неофиту (человеку, который начинает свой путь в Церкви)


1.  Важно пройти полноценную катехизацию (очно или онлайн), чтобы знания о Православии были систематическими, а не фрагментарными. Необходимо заложить основу, на которую в течение жизни будут добавляться новые знания. Если нет возможности присутствовать на курсах катехизации или воскресной школе, нужно освоить вводную литературу (катехизис, закон Божий, сборники огласительных бесед и т.п.).

2.  В начале воцерковления легко запутаться в потоке новой информации и начать воспринимать любые утверждения и советы церковных людей, как Божественную истину. Поэтому важно уже на первых порах определить правильную иерархию авторитетов. Безусловным авторитетом в вопросах вероучения обладает Священное Писание и догматические определения Вселенских соборов. Все остальные источники обладают относительным авторитетом и должны сопоставляться со Священным Писанием и определениями Вселенских соборов. Мнение Церкви по различным вопросам выражено в официальных документах и определениях Архиерейских соборов и синодов. Крайне желательно уточнять источник любого значимого утверждения (во избежание усвоения ложной информации, приобретения ошибочных представлений по какому-либо важному вопросу и повреждения от неполезных советов) и проверять информацию по проверенным источникам. В случае затруднений, можно обратиться к священнослужителю или другому образованному лицу (в том числе, через тематические сайты и сообщества в социальных сетях).

3.  Любые частные советы (прочитанные и услышанные) следует принимать с рассуждением. Важно обращать внимание на то, кому, когда и в связи с чем адресован тот или иной совет. Подобно тому, как не каждый совет врача и не каждое лекарство может иметь универсальное применение, также и не любой духовный совет может быть уместен и полезен лично для вас (или кого-то другого). Полезно найти духовного наставника, к которому можно было бы обращаться за индивидуальным советом в духовной жизни.

4.  У неофита, узнавшего некоторое количество информации о Православии, может возникнуть горячее желание учить всех вокруг и пытаться сделать всех такими же, как он. Это искушение важно преодолеть. Нужно больше прислушиваться к более опытным христианам, учиться и подавать другим добрый пример жизни. Помните о том, что ваши знания и опыт пока еще весьма незначительны, как бы ни казалось обратное. Учить посторонних людей, обличать их, следить за тем, насколько они правильно исполняют церковные каноны, искать повода для спора на религиозные темы – всего этого нужно избегать.

5.  Некоторым людям, которые в Церкви недавно, свойственно впадать в крайности. Кто-то считает, что воцерковление непременно означает разрыв со всем «мирским», «житейским», что может включать прекращение заботы о своем внешнем виде, физическом развитии, внешнее подчеркивание своей «православности», отрицание любых развлечений и хобби, светской культуры и т. п. Нередко воцерковление понимается максималистически, как крайнее ужесточение некоторых внешних форм жизни: непосильная мера поста (вплоть до серьезных проблем со здоровьем), отказ в супружеской близости без согласия супруга (что нередко приводит к разрушению семей), тотальное запрещение себе всего, что приносит удовольствие и т.п. Иногда духовная жизнь ошибочно противопоставляется житейским обязанностям (например, семейный человек может целыми днями пропадать в храме, пренебрегая своими обязанностями по отношению к членам семьи). Все эти примеры показывают неверное понимание воцерковления (жизни во Христе), которое должно выражаться в перемене жизни по заповедям Божьим. Нормальное воцерковление отличает постепенность, рассудительность, бережное отношение к своему здоровью, отделение главного от второстепенного, посвящение повседневной жизни во всех ее проявлениях Богу вместо отказа от всего «житейского», проявление любви к ближним, которая не противопоставляется служению Богу.
3 минуты