Найти тему
31 подписчик

ПОСОВЕТУЙТЕ СОЧИНСКОЕ ВИНО

С такой просьбой ко мне часто обращаются как к гиду. И получают мой ответ: "Сочинского вина не бывает".
Удивились сейчас?
С виноградом на Черноморском побережье Кавказа познакомились сотни лет назад.
Виноградную лозу на черноморском побережье издревле сажали по принципу маглари. То есть молодой куст подсаживали к дереву. И виноградная лоза оплетала ствол и поднималась. В качестве таких подпорных деревьев обычно использовали шелковицу, грушу или ольху. После того, как ягоды созревали, на деревья забирались сборщики и срывали гроздья.
Вместе с депортацией местных народов в XIX векe секреты древнего виноделия были во многом утрачены. Пришедшие на смену убыхам и шапсугам народности либо не знали виноделия совсем, либо привезли свой виноград (молдоване). Черкесские виноградники захирели либо были выкорчеваны.
Тем не менее, если есть в России винный рай, то это Краснодарский край. Вино у нас производят на Кубани.
На начальном этапе кубанского виноделия наибольшее влияние на его развитие оказала Франция. Царские сановники и Удельное Ведомство привезли на Кубань самые ценные сорта французского винограда. Способы его выращивания и культивирования, методы и технологии переработки и хранения – все это было перенято из Западной Европы.
В 1870-х годах было обнаружено, что территория близ Новороссийска практически идентична климату французской Шампани. Полковник Д. В. Пиленко пригласил на Кубань чешского агронома Ф. И. Гейдука и завез знаменитые виноградные сорта, среди которых были Рислинг, Совиньон, Алиготе и другие.
По официальной статистике министерства сельского хозяйства Краснодарского края кубанское вино производят 36 заводов первичного виноделия. Не все они супер. Но есть и винодельни, чья продукция ну вот объективно не уступает европейской! Самые вкусные вина и шампанское действительно производят у нас на юге.
1 минута