11 подписчиков
Питание:инструкция по применению.Жиры.
Сколько же нужно потреблять жиров?И из каких продуктов их взять?
В зависимости от того,как и сколько вы двигаетесь,потребность организма в жирных кислотах(ЖК) составляет 0,8-1,5 грамма на килограмм веса.Иными словами,это 20-35% от всей калорийности вашего рациона.
Однако,при употреблении слишком большого количества жиров,особенно если в целом рацион перенасыщен калориями,риск ожирения и заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистых систем сильно увеличивается.
Но,не доедать ЖК также опасно,как переедать. Ведь при длительном дефиците ухудшается самочувствие,состояние кожи и волос оставляет желать лучшего,а ещё,снижается либидо и работоспособность.Более того, у женщин могут возникнуть проблемы с
менструальным циклом.
Жирные кислоты делятся на ненасыщенные,насыщенные,а также на незаменимые,заменимые и трансжиры.Сегодня речь пойдет о первых двух.
Ненасыщенные ЖК - это полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Полиненасыщенные содержатся в растительных маслах(соевом,подсолнечном,льняном и кукурузном),морепродуктах,жирной рыбе,авокадо,семенах подсолнечника и тыквы,а ещё в грецких орехах.
Мононенасыщенные в кунжуте,оливках,оливковом масле ,также в орехах,таких как арахис,кешью,пекан и миндаль,а ещё в арахисовом масле и авокадо.
Насыщенные же жирные кислоты преобладают именно в жирах животного происхождения,например,в сливочном масле,сале и жирном мясе.
Всё это те виды жиров,которые можно и нужно добавлять в свой рацион,но не забывать учитывать общую калорийность и баланс БЖУ.
#рубрикапитание
1 минута
27 августа 2024