2472 подписчика
💾 Крупный бизнес распробовал российские облака
Сложно представить себе мир, в котором нет облаков. В свое время Amazon совершил революцию, предоставив бизнесу возможность вести дела без необходимости покупать дорогостоящие собственные серверы и тратить огромные деньги на их обслуживание.
В России спрос на облачные инфраструктурные сервисы, как мы писали недавно, высокий. Помимо разового фактора ухода западных компаний в 2022 году, рынок драйвит продолжающаяся цифровизация российской экономики и растущий спрос на аутсорс IT инфраструктуры. После того, как в 2022 году облачные сервисы от западных компаний стали недоступны, спрос на российские решения резко возрос.
👉 Продемонстрируем на примере отечественного провайдера облачных технологий Selectel: за последний год количество крупных клиентов Selectel выросло на 22% (суммарно с ростом чека выручка по ним прибавила 44%), клиентов от среднего бизнеса – на 21% (с учетом чека выручка приросла на 23%). По отраслям больше всего прирастает девелопмент (х1,6), ритейл (x1,5) и финансы (х1,4). Выручка от облачных инфраструктурных сервисов в первом полугодии росла темпами, опережающими остальной бизнес, прибавив 29%.
🏆 Selectel входит в топ-3 игроков на рынке инфраструктуры как услуги (IaaS) – поэтому данные можно считать репрезентативными, ведь компания работает как с крупным, так и малым и средним бизнесом (всего более 24,8 тысяч клиентов).
📈 IT в целом продолжает расти темпами выше других отраслей. Если судить по свежему отчету Selectel, выручка компании прибавила 26% (6,1 млрд рублей), чистая прибыль – 21%, (1,8 млрд рублей). Selectel привлекает и рентабельностью – по чистой прибыли она составила 30%. Скорректированная EBITDA выросла на 25%, до 3,5 млрд рублей, а рентабельность по показателю составила 58%.
Обратная сторона роста рынка – зашкаливающий спрос на грамотных айтишников, который вынуждает компании увеличивать траты на персонал и инвестиции в разработку новых решений. У того же Selectel из 1000 сотрудников большая часть — это IT специалисты. Строительство новых ЦОДов тоже требует инвестиций. Правда, компании удается удерживать долю операционных расходов на уровне 40% от выручки, а долговую нагрузку на 1,5х EBITDA. 🤷
1 минута
27 августа 2024