15 подписчиков
Так можно ли судить о человеке по его отношению к животным?
Давайте заменим слово судить на более нейтральное - понять. Понять о человеке?
Да.
Любое наше действие или бездействие, слова, мысли, ценности, вкусы - это маленькие пазлики, составляющие нашу личность.
Напомню:
🚩бессмысленная жестокость по отношению к животным, наслаждение их страданиями, видом ран и испытываемой боли - нездоровое поведение. Это отклонение, не свойственное человеческой психике. Даже люди, работающие на забое, скота не испытывают радости, удовлетворения от процесса. Они скорее эмоционально холодны.
✅ жестокость, оправданная обстоятельствами - защита себя и близких. Ситуативная, неповторяющаяся.
Т.е. по этим показателям можно понять, стоит ли находится близко с человеком. Опять таки, трудно представить живодера и зоозащитника в паре. Не дружат принципы настолько кардинально разные. Либо это должны быть большие моральные страдания изо дня в день, что не прибавляет здоровья психики.
И как же без нюансов 😃
Упомянутый забой скота, отлов животных, усыпление бродячих собак и т.п. - важные функции в обществе. Кто-то должен это делать. Есть ли там люди с отклонениями в психике? Возможно, исключать нельзя. Но не 100%.
Тут у нас включается защитная функция психики. Человек перестаёт воспринимать своё дело как причинение боли животным, просто утилитарная функция. Утрировано, перед ним не корова, а уже сколько-то килограмм мяса.
На эту тему есть отличный фильм "Тэмпл Грандин", где девушка с аутизмом, живущая на ферме, придумала способ гуманного забоя коров. Из-за особого восприятия мира, она как бы "чувствовала" страх и боль, испытываемые животными. Но и понимание необходимости производства мяса было. По факту она помогла создать эффективную машину причинения смерти коровам, по сути - минимизировала жестокое обращение с ними, сделав эту процедуру максимально щадящую для животных.
Вот такие парадоксы бывают.
Отстраненность от животных и безразличие к ним может быть следствием детской травмы. Дети быстро привязываются к милым котятам и щенятам (быстро и остыть могут, интересы ещё не устойчивы), но если на пике эмоциональной привязки к животному это животное на их глазах выбросить или даже убить, то опять таки защитная реакция схлопнет все эти порывы по отношению к другим животным, чтобы не допустить повтора травмы.
Так же важно развитие эмоционального интеллекта и эмпатии. Кто-то от нехватки любви в семье наоборот найдет отдушину в животных, а кто-то с трудом будет испытывать привязанности к другим людям и животным. Кто-то от рождения может быть менее эмоционален. Есть дети, которые рыдают над каждой букашкой в мультике, есть те, кто не понимает, почему персонаж в мультфильме расстроен. Или даже что он вообще расстроен.
А ещё нюанс хотите? С моим любимым словом - ответственность!
Есть люди, которые не заводят домашних питомцев, при всей любви к животным. Из-за понимания, как много внимания и средств нужно будет уделять. Но любит в целом весь живой мир. Хорошо относятся к питомцам друзей, и животным на улице. С удовольствием смотрят информацию о дикой природе, и т.д.
Есть те, кто заводит животных, потому что "добренький". Всех не спасти, но на моей лодке поместится 100 зайцев. Шутка про одинокую женщину с котами не родилась из ниоткуда. Много случаев, когда одинокие старушки подбирают к себе в дом бродяжек. И не могут полноценно ухаживать за ними. Вонь, ор от голода, или сама бабуля себе отказывает во многом, ради живности. Что тоже несколько сокращает не только уровень её жизни, но и количество лет, которые она может посветить своим питомцам. А потом раз, и куча котов опять на улице. Необъяснимая и не поддающаяся логике любовь к животным становится испытанием для других людей, среди которых тоже есть любящие животных, но ровно до тех пор, пока их количество не мешает их комфорту.
3 минуты
27 августа 2024