148,5 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели. Какой пирог вы печёте чаще всего? Вот прям такой, чтоб из доступных продуктов и чтоб никогда не надоедал? У нас в семье это простой пирог с картошкой.
Вы знаете, мне иногда пишут: "ну если вы слаще морковки ничего не ели..."ну и так далее. Но я вам скажу, иногда чем проще, тем вкуснее. А может просто я такая... Не нужны мне креветки, ананасы и форели. Мне что-нибудь попроще, подемократичнее.
Ну да ладно, хватит философствовать, расскажу, как пеку такой пирог.
Пеку большой пирог на противень 42*30 см.
Тесто: 420 гр. муки, 160 мл. сыворотки или молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1-2 ст.л. растительного масла.
Начинка 1,4 кг картофеля, 2 большие луковицы, соль, чёрный молотый перец
На такой пирог нам потребуется:
400 гр муки
150 гр сыворотки или молока
1 яйцо
1 ч.л. соли без горки
2 ст. л. подсолнечного масла.
Замешиваем тесто и даём ему отдохнуть, а пока занимаемся начинкой.
Режем картошку и лук. На стандартный противень нужно 1,5 килограмма картошки. У меня получилось немного побольше, 1,7 килограмма.
Важно! Картошка не должна быть сильно рассыпчатой, иначе получится каша.
Режем картошку соломкой и кладем в воду, чтобы она не потемнела, пока мы ведем подготовительные работы.
Когда картошка порезана, воду можно слить.
Добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем и даем начинке постоять.
Сами займемся тестом. Делим его на две неравные части: 1/3 и 2/3. Ту часть, что побольше, раскатываем в тонкий пласт. Затрудняюсь сказать сколько это миллиметров, он должен быть тонким, но ни в коем случае не должен разорваться.
Выкладываем тесто на противень, смазанный маслом. Я пользуюсь бумагой для выпечки, поэтому противень не смазываю.
Картошку помещаем на дуршлаг, чтобы стек выделившийся под действием соли сок. Выкладываем начинку на тесто.
Равномерно распределяем начинку.
Важно! Стараемся действовать аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе при выпекании весь сок вытечет.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем наш пирог. Защипываем края.
Пирог готов, можно отправлять его в духовку. Температура выпекания 180 градусов.
Через 15 минут открываем духовку, достаем пирог и наливаем в прорезь пирога 50 грамм подсолнечного масла и 150 граммов воды. К этому времени пирог уже немного затвердел и будет хорошо держать жидкость.
Через некоторое время можно добавить еще немного воды. Нужно смотреть в прорезь пирога, жидкость в процессе приготовления должна быть видна. Если вы видите, что картошка сухая, добавьте еще воды.
Общее время, проведенное в духовке 1 час.
Смазываем готовый пирог сливочным маслом и даем постоять 5-10 минут.
Корочки у такого пирога получаются тоненькими и хрустящими.
Если что-то непонятно, смотрите видео dzen.ru/...079
Кстати, поделитесь в комментариях, готовите ли вы такой пирог? А с каким тестом? Ведь тесто может быть любым, моя свекровь, например, пекла на дрожжевом тесте, тоже вкусно. Напишите что-нибудь или смайлик поставьте, чтоб я видела, что вы дочитали.
Всегда на связи, ваша Марина Е.
2 минуты
28 августа
155 читали