19,1 тыс подписчиков
Варёная картошка снижает общую смертность.
Исследователи из Университета Осло проанализировали связь между поеданием картофеля и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и прочих причин.
Ученые наблюдали за взрослыми из трех норвежских округов. Выяснилось что из 77 279 участников со средним возрастом 41,1 год (охват от 18 до 63 лет) за период наблюдения в 33,5 года произошло 27 848 смертей, в том числе 9072 из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выявили, что люди, съедавшие минимум 14 картофелин в неделю, рисковали умереть от всех причин на 12% ниже по сравнению с теми, кто употреблял шесть и менее картофелин в неделю. Это также на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Около минуты
29 августа 2024