2421 подписчик
⛸ М.Видео–Эльдорадо вывозит на технике
М.Видео–Эльдорадо стало одной из главных компаний, пострадавших от нарушения логистических поставок и ухода западных брендов из России. Сеть традиционно ориентировалась на известные и проверенные временем бренды с мировым именем, при этом делая упор на офлайн-продажи Однако свежий отчет компании показывает, что компания смогла трансформировать бизнес-модель, сохранив упор на высокую экспертизу и качество товара, но расширив ассортимент и выйдя в новые города с компактными магазинами. А покупатели вновь потянулись к проверенному бренду – как на собственном, так и на сторонних маркетплейсах.
💡 Главный показатель – оборот товаров и услуг (GMV) вырос на 13% год к году, до 247,3 млрд рублей. Компания сумела вывести на российский рынок новые бренды, нарастив предложение до 200 тысяч товаров, причем пятая часть из них приходится на уникальные товары под собственным товарным наименованием.
📲 Рост продаж в онлайне – на своих и чужих площадках. Скептики хоронили М.Видео–Эльдорадо на фоне высокого проникновения маркетплейсов – кто будет покупать в магазине или на сайте сети, если можно сделать это на маркетплейсах? И оказались неправы: оказалось, что после выхода М.Видео–Эльдорадо на сторонние маркетплейсы покупатели вновь потянулись к продукции сети – потому что по-прежнему помнят экспертизу продавцов и воспринимают М.Видео–Эльдорадо как главного эксперта по технике. Хороший пример не конкуренции, а синергии игроков на рынке, где каждый остается в плюсе.
💰 Общие онлайн-продажи выросли на 16,7%, при этом доля заказов с использованием розничной инфраструктуры находится на уровне 90% от общей суммы заказов. Компания развивает собственный маркетплейс, рост продаж на котором (+31%) пусть и уступает крупнейшим игрокам рынка, но показывает неплохую динамику с приходом новых продавцов и увеличения количества товаров на платформе, при этом сеть столбит за собой долю рынка.
🖐 Спрос на «пощупать» остается высоким. М.Видео–Эльдорадо начало открывать магазины нового формата – более компактные, всего было открыто 50 точек, в том числе в 15 новых городах. Сейчас в сети более 1 240 магазинов всех форматов в 380 городах России.
🔩 Диверсификация. В условиях ухода импортных брендом компания развивает собственный сервис М.Мастер по установке, ремонту и обслуживанию техники, что позволяет сохранять маржу внутри компании.
💸 Что по деньгам. Валовая прибыль выросла на скромные 6%, до 41,6 млрд рублей, а EBITDA незначительно снизилась из-за наступления летнего сезона (6,5 млрд рублей). Однако LTM EBITDA прибавила на 38%, достигнув 20,6 млрд рублей. Чистый долг сократился на 4,1 млрд рублей за счет погашения одного выпуска облигаций. Соотношение чистого долга к прибыли до налогообложения, вычета процентов, износа и амортизации снизилось до 3,86х (хотя еще год назад было выше 5х).
👀 Что в итоге. Обновленная стратегия компании, судя по всему, заработала: оборот товаров и выручка растут двузначными темпами, а компания улучшает операционные показатели и наращивает пул активных покупателей. Диверсификация ассортимента на импорт и местные бренды, включая собственные марки, а также продажи через офлайн-магазины и синергия с маркетплейсами дают результат. Продажи растут, даже несмотря на запретительные ставки по потребительским кредитам. Однако пока высокая ключевая ставка генерирует убыток компании – долг в 79,3 млрд рублей сам себя не погасит и не обслужит. За первую половину 2024 года сеть нарастила убыток, но важно дождаться итогов второго полугодия – традиционно высокий сезон продажи техники стартует к декабрю – и смены настроя на денежно-кредитную политику от Банка России.
3 минуты
27 августа 2024