7160 подписчиков
Конкуренцию Шампани на мировом рынке стала составлять Англия.
Да, да, вы правильно прочитали, та самая Англия, что является частью Великобритании или по простому - Туманный Альбион. Но в последние десятилетия виноделие региона сделало большой шаг вперёд, благодаря потеплению климата.
Так средние температуры июля стали достигать 18°С, а общий средний показатель за сезон, в жаркие годы, приблизился к 30°С. Основное производство - это классические игристые. Бум производства которых начался в десятых годах нынешнего столетия, когда начали плодоносить высаженные в 2004-2006 годах виноградники Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Сегодня более половины виноградников Англии занимают именно эти сорта.
Актуальные климатических условия позволяют винограду достигать 9 - 13% потенциального алкоголя. При высокой, до 15 г/л., кислотности, что как нельзя лучше подходит для игристого. Помимо потепления климата, таким кондициям винограда способствует продолжительный сезон. Урожай на островах начинают собирать в конце сентября, начале октября.
Не смотря на то, что английские вина уже обосновались на полках местных супермаркетов и экспортируются в десятки стран, назвать их массовыми вряд ли удастся. Даже с потеплевшим климатом урожайность виноградников в полтора-два раза ниже, чем в европейских странах.
Так что, конкуренцию Шампани эти игристые составляют не только по качеству, но и по цене.
#винт #интересное #игристое
1 минута
27 августа 2024