22 подписчика
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РАССМОТРЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Появилось Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.07.2024 N 305-ЭС24-4547 по делу N А40-36896/2021.
Спор, возникший в связи с выявленным пересечением границ смежных земельных участков (Москва). Смежная граница участков на местности не соответствует координатам, указанным в ЕГРН. При этом есть железобетонный забор, который всегда обозначал границы территории, занимаемой тем или иным землепользователем.
Экспертиза отмечает, что определить причину выявленного пересечения не представляется возможным ввиду отсутствия документов, на основании которых сведения о местоположении границ спорных земельных участков были внесены в ЕГРН.
Верховный Суд РФ (ВС РФ) отмечает, что в соответствии с ч.10 ст.22 Закона N 218-ФЗ при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТЕ, подтверждающем право на земельный участок, или ПРИ ОТСУТСТВИИ ТАКОГО ДОКУМЕНТА ИСХОДЯ ИЗ СВЕДЕНИЙ, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ В ДОКУМЕНТАХ СВЕДЕНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЕГО ГРАНИЦАМИ СЧИТАЮТСЯ ГРАНИЦЫ, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Поэтому ВС РФ возвращая дело на новое рассмотрение отметил, что нужно поднимать все договоры купли-продажи помещений, акты приема передачи и иные документы, подтверждающие установление границ земельных участков.
При этом нужно иметь в виду, что стороной, отстаивающей права на земельный участок является собственник машино-места. Этот факт стал основанием для отказа в рассмотрении на основании того, что истец не является правообладателем земельного участка.
Но, ВС РФ не поддержал эту позицию, признавая тот факт, что собственник машино-места имеет право на долю в праве собственности на общее имущество.
1 минута
27 августа 2024